Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Хит в кино.

  • Помимо авторских саундтреков в фильмах часто встречается …посторонняя музыка. Точнее, это общемировые или местные хиты, призванные создавать определённую атмосферу в кадре. Это может быть дискотека, вечеринка, магазин электротоваров с орущим магнитофоном, свадьба с плясками и так далее. Давайте вспомним такой музон, использованный в советском (и, если вам хочется – то и в западном кино). Я назову некоторые знаковые советские киноленты, а вы в комментариях добавляйте свои варианты (повторюсь – можно и западные вещи, вроде «Криминального чтива», где многоизвестные хиты звучат в каждом кадре).

    Итак, в мелодраме «Москва слезам не верит» модная девушка Александра упоённо внимает песне ‘Daddy Cool’ от ‘Boney M’. В конце 1970-х эта группа была не просто популярна в СССР, она к нам приезжала. Ходили слухи, что их любит сам Брежнев. Кстати! Из-за плохой записи часто «терялись» слова – оставался только невнятный набор звуков. Например, в вышеназванной композиции вместо ‘about daddy cool’ слышалось нечто, очень похожее на «Варвара жарит кур», эту строчку и напевали.



    Ещё один Boney M-овский хит – ‘Sunny’ слушает (вместо колыбельной) девочка-оторва в кинофильме «Родня». В молодёжной драме «В моей смерти прошу винить Клаву К.» старшеклассники тусуются на дискотеке под несомненный мировой хит 1970-х – ‘Hafanana’ от Afric Simone. Эта песня тогда разве что из утюга не звучала. Больше того – её иногда крутили даже по радио под рубрикой «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Замечу, что во всех вышеназванных случаях западный, буржуазный музон не был призван оттенить «гнилую сущность» героев! Это были нормальные и даже положительные ребятки.

    Вот в первых кадрах кинофильма «Никудышная» девки сначала интересно пляшут, а потом - сочно дерутся под хит ‘ABBA’‘Mama mia!’ Но и тут музыка – это всего лишь музыка, а не штришок к портрету. Просто ‘ABBA’ – это была официально-разрешённая, допустимая поп-музыка, с которой по счастью никто не боролся. И всё ту же ‘Mama mia!’ можно было иной раз отловить на нашем строгом радио. Из перестроечного кино живо вспоминается знаменитая брейк-композиция в финальной сцене «Курьера» - это, как мне тут подсказали, была Herbie Hancock - Rockit.



    В «Маленькой Вере» молодёжь уже смотрит видеоклипы по видаку – в кадре мы видим CC Catch c хитом ‘Heaven and Hell’. Но и местные хиты тоже часто попадаются в фильмах. Например, в уныло-бабьей (по духу) мелодраме «Зимняя вишня» беспрестанно звучат песни Аллы Пугачёвой – то в виде «Соломинки» на пластинке, то в форме «Айсберга» - в исполнении замотанных тёток. Имеются там и другие пугачёвские вещи – в виде фоновой музыки.

  • А какие Вы знаете примеры использования мирового или российско-советского хита в кадре?
  • Tags: Кино, Опросы, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 92 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →