Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Про Васю Ложкина.

  • Сейчас в московском ЦДХ проходит выставка Васи Ложкина. Я написала о нём в газету «Завтра», причём изложила весь спектр мнений о художнике. Товарища В.Ложкина многие обожают, считая его «народным гением эпохи постмодерна» и наиболее точным выразителем нашей занятной современности. Он рисует так, как …мы видим. Другие – столь же ретиво его ненавидят за беспрестанный и всё уравнивающий стёб, за попытки надо всем грубо посмеяться. Карнавализированная действительность – этакий перевёртыш, совсем по Михаилу Бахтину – высокое обращается забавным и даже глупым, а градус пафоса – неизбежно падает, о чём бы ни заходила речь. Смыслы переиначиваются, подчиняясь игре слов.



    Вспомните хотя бы его «Даму в вечернем туалете», где в роли собственно дамы выступает всё та же сурово-комичная бабка, а вечерний туалет здесь понимается вполне буквально – брутальный деревенский сортир (как положено – с сердечком), вечер, звёзды и луна. На выставке, увы, этой вещи не было. Итак! Ложкин не щадит никого и ничего – космос, нефть, женщин, экологию… Приходилось слышать, что Ложкин – этакий либеральный русофоб, обсмеивающий «всё святое». Мол, плохо оструганные буратины – это мы с вами, да и агрессивные свиньи с нездоровым огоньком в глазах – понятно дело, снова мы же... Или нет?

    Сразу вопрос: Что Вы о нём думаете? Нравится или нет? Талантлив или не очень? Гений стёба или чудак на букву Мэ? В общем, интересно мнение о персонаже. Лично мне он симпатичен, хотя некоторые картины у него - депрессивные.

    Сам Ложкин много раз говорил и даже писал у себя на сайте, что собственно рисовать он не умеет. Если считать умением – правильное изображение ноги Аполлона или натюрморта с тыквами и придушенной дичью – то да. Но всё-таки в наши времена (ох, уж эта «эра постмодерна»!) важным представляется совсем другое. Каноничного реалиста нынче никто не любит. Правда, никто и не ругает. Так он и пишет из года в год свои правильные стога на фоне аутентичных бабушек (ну, или наоборот). На самом деле, Ложкин умеет рисовать – тому пример абсолютная узнаваемость создаваемых им образов. Его дебиловатых пионеров, маньяков-докторов и агрессивных, но жалких зайчиков вы ни за что и ни с чем не спутаете. Они столь же устойчивы, как пудрено-розовые маркизы Буше, атлеты Дейнеки, летающие парочки Шагала или, например, кустодиевские купчихи. Как Монро от Энди Уорхола. Вы можете не знать фамилию автора, но вы точно вспомните, что это – тот самый, который…

    Далее - тут. http://zavtra.ru/content/view/genij-styoba/
  • Tags: Выставки, Опросы
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 191 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →