Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему - Алиса Селезнёва?

  • Очень редко, но всё-таки так случается, что я даю ссылку на чей-то великолепный пост. Вот и вчера нашла у godfrua шикарное, атмосферное повествование родом из золотых-восьмидесятых. Это вот ТУТ.

    Позволю себе процитировать автора: «...Короче, мой лучший школьный друг Денис влюбился в Алису Селезнёву. А поскольку в тот момент таких влюблённых было по всей стране дофига и больше, в первое время я не придал этому факту большого стратегического значения. В конце концов, девочек вокруг было много, были даже похожие на Алису (а надо сказать, что многие ушлые девочки воспользовавшись фактом зомбирующего влияния героини фильма на умы мальчиков, тут же стали активно косить под неё, причёски, манеры и т.д.) В общем, найти похожую девочку при желании было можно. Но надо знать моего друга. Похожая ему была не интересна и не нужна, он жаждал познакомиться с оригиналом. И не просто познакомиться, мой друг на полном серьёзе решил на ней жениться».

    medium_6cb6e5a0ad4693578879503c25b26624

    В общем, друг блогера godfrua в конечном итоге женился на Алисе, точнее, конечно же, на Гусевой Наталье. Но меня волнует вот, какой вопрос - почему именно тема Гостьи из Будущего до сих пор так волнует взрослых дядек и тётек. Напомню, что в этом году исполняется 30 лет со дня выхода фильма на телеэкраны. То есть даже если Вы смотрели его премьеру в пятилетнем возрасте, Вы всё равно отнюдь не тинэйджер. Но как только речь заходит об Алисе и миелофоне, взрослые люди становятся ...романтиками (хотела сказать злее, но не стала). Не будь ко мне жестоко. Как вы полагаете, почему именно Алиса и вся эта история о Прекрасном Далёко-2084 до сих пор будоражит воображение?

    На мой взгляд, всё дело в эпохе. Во времени. Каникулы. 1985 год. На экране Алиса и её коммунистический мир с Космозоо и добрыми роботами, с полётами к дальним звёздам и возможностью не толкаться в Метро, а проходить с Проспекта Мира на Пушкинскую ...через дверь. Через месяц начнётся Перестройка, которая сделает принципиально невозможным Мир Алисы, а все её предсказания обратятся туфтой. Кто основной потребитель мифа об Алисе? Разочарованные тридцати пяти-сорокалетние люди, которые либо не смогли вписаться в новый социальный ряд, либо - формально смогли, но, тем не менее, им скучно ...строить капитализм. Им хочется именно Космозоо, а не Cosmopolitan. Может быть, эти взрослые люди каждый раз, пересматривая фильм, верят, что мир на этот раз не свернёт с намеченного курса?

    А как Вы считаете - почему Алиса и её мир до сих пор так популярны?
  • Tags: 1980, Алисомания, Кино, Ретрофутуризм, СССР, Фантастика
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 279 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →