Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

О деньгах - по-советски.

  • Предисловие, которое можно пропустить. Вообще, этот момент я вспомнила в связи с написанием эссе …об англомании и об английском фаянсе ЭТО ЗДЕСЬ , однако, мне показалось интересным развить мысль ещё и в ином направлении. Поговорить о деньгах и об осуждении предприимчивости в рамках советской модели воспитания.

    ...Итак! Мне тогда было лет восемь, мне очень нравилась книга питерского писателя Радия Погодина «Кирпичные острова: рассказы про Кешку и его друзей». Роскошный пример в духе советского дидактического романтизма – дворовые мальчики, мечты о каравеллах, драки «до первой крови», дружба, соперничество. Но был там один рассказ под названием «Копилка» - наиболее красочный и динамичный. Детективный. Всё началось с обывательницы-тётки, которая натащила в дом всякого миленького барахла – салфеточек, вазочек, ковриков, однако, на вершине этой «мещанской пирамиды» оказалась громадная копилка из английского фаянса. «На письменный стол, где Толик готовил уроки, тетка водрузила большущую толстобокую собаку с прорезью на спине – Зачем мне такое чучело? – отпихнул собаку Толик. <…> Толик ткнул пером в блестящий собачий бок. – Что ты делаешь? – Тетя побледнела… – Это английский фаянс!» В общем, именно эта копилка чуть не затащила хорошего, но нестойкого советского мальчика в гнилое филистерское болото, а заодно и в преступную деятельность.

    Рассказы о Кешке
  • Кадр из фильма, снятого по мотивам...

    Смысл рассказа читался сходу и был прямолинеен, как любой соцреализмовский шедевр – страсть к деньгам ведёт к духовному обнищанию. Сначала Толик хотел слегка подкопить и сводить всех ребят в кино. Потом возникла мысль о футбольной покрышке – опять же в рамках всего двора. Но затем злая сила дьявольского Чистогана полностью подчинила мальчика – он принялся выгадывать, хитрить и думать, как бы ему заработать. На свой личный фотоаппарат. Толик ходил по квартирам, собирая баночки-бутылки, чтобы сдать их за деньги. Он бегал в металло-скупку со всякими найденными железками. Больше того – он начал придумывать занятные штуки, вроде свистулек, дабы за копейки продавать их малышам. Да. Разумеется, Толик сделался жадным и замкнутым, как, собственно, и положено быть каноническому капиталисту. Всё это невыносимо раздражало бывших (уже – бывших) друзей – Кешку и Мишку.

    В общем так: «Изобретатель! У малышей копейки выманиваешь, жаба!.. – Мишка вызывающе сплюнул Толику под ноги. – Мы с Кешкой из парадной смотрели… Кулак ты! Капиталист! Буржуйская морда!» Мишка с Кешкой гордо отвернулись и пошли прочь. А Толик, задыхаясь от обиды, помчался домой». А потом начинающего бизнесмена заприметили преступники и сделали его своим «связным» - Толик возил из одного конца Ленинграда в другой всякие свёртки, записки и так далее. Дело кончилось печально, однако, оптимистично – гадов скрутили доблестные милиционеры, а Толику сделали суровое внушение, ибо он не был в курсе, что помогает спекулянтам. Там так и говорилось: «Недаром майор говорил, что это опытный и осторожный спекулянт». То есть не ворам, не грабителям, а именно тем, кто перепродавал товар (в данном случае – меха) с наценкой. В общем, с точки зрения современной морали здесь всё перевёрнуто с ног на голову – всякая предприимчивость = зло. Социальное. Моральное. Государственное.

    Поимел страсть к наживе - попал в беду. Нравится быть богатым - прощай, дружба! Прибыль - нехорошее слово, хуже любого матерного. Это - грех. Этот список может продолжить любой из вас. В статьях, посвящённых педагогике, предупреждалось: никогда не поощряйте своих детей материальными «подтверждениями». Приводились и жуткие историйки о неких родителях, которые сначала платили своему чаду по 4 копейки за оценку «хорошо» и по пять копеек за оценку «отлично». За прочие же «успехи» денежка не полагалось. Кстати, в упомянутом мной рассказе про копилку тоже присутствовала эта схема поощрения: «Двоек у него никогда не было, тройки изредка попадались. Зато за каждую хорошую отметку тетя Рая опускала в копилку двухкопеечные монеты. За четверку – четыре, за пятерку – пять. Делала она это важно и со вкусом».

    Так вот! В тех около-педагогических статьях итог бывал всегда печальным – мальчик (почему-то всегда именно мальчик!) становился вором, хапугой, а если и не уголовно наказуемым элементом, то непременно гадиной и сволочем. К примеру, став в взрослым, сдавал своих родителей в дом престарелых. Как-то раз я попробовала сделать элементарный подсчёт – получалось, двадцатилетний сын сдаёт …сорокалетних родителей - в очерке значилось, что сынок у них родился, когда сами были на 3-м курсе и были голодными-весёлыми-студентами, тогда как в финале драмы они почему-то значились немощными, истощённо-больными стариками. Но главным-то было не это, а – мораль! Деньги – зло. И вот, когда в наш мир пришёл тот самый Чистоган с его неумолимыми законами, оказалось, что мы то ли неправильно были воспитаны, то ли ...не знаю - что. Но и Чистоган пришёл не сам - дружно позвали.
  • Tags: Литература, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 81 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →