Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Мода на худобу: гимн скромным потребностям.

  • Не так давно мне довелось прочесть книгу феминистки Наоми Вульф «Миф о красоте: стереотипы против женщин». Эта вещь, ставшая культовой и даже – скандальной на Западе, по идее направлена на защиту «слабого пола» от диктуемых ему рамок внешней привлекательности. Вульф, как и большинство феминистски-настроенных авторш, неумело, но довольно бойко и агрессивно создаёт свои собственные мифы, приправляя их изрядной долей выстраданного сарказма. Она кидается от одной крайности – в другую: только что она бранила викторианскую модель подчинения мужчиной – женщины, а вот уже она бурно нахваливает викторианские же нормативы дамской красоты с обязательной жировой прослойкой под шелковистой кожей. В одной из глав автор полыхает гневом по поводу потребительского отношения к женщине, как к безропотному секс-объекту, а уже в следующей главе уверено лепит, что «…требовать от женщин становиться неестественно худыми означает требовать от них отказаться от своей сексуальности». Что же, феминистки всегда нелогичны и как-то по-особенному недружны (sic!) со своей головой.

    690f8bc4754bd39ec09e9cb6fe3bbe01

    В её воспалённом сознании «…зацикленность современной культуры на женской худобе — это навязчивая идея, связанная не с красотой, а с идеей покорности». Авторша уверена в том, что стереотип «тощей» привлекательности напрямую связан с извечным стремлением мира мужчин сделать из женщины покладистую немощь, которая не имеет даже физиологических сил, чтобы рваться в политику, бизнес и масс-медиа. Далее Вульф призывает на помощь учёную братию: «Исследователи обнаружили, что продолжительное и регулярное лишение организма калорий приводит к формированию определенного типа личности, характерными чертами которой являются пассивность, чувство беспокойства и повышенная эмоциональность. Формирования именно этих черт характера, а не худобы как таковой, хотят добиться от женщин, чтобы не дать им стать свободными». Однако даже в самой сумбурной и тенденциозной работе есть рационально-разумное зерно. Так, Наоми пишет: «…Наши тела нам не принадлежат, они являются общественным достоянием и худоба - это не вопрос индивидуального эстетического восприятия, а голодание - это наша дань требованиям общества».

    035489ef57bf1ef2674f4422f9124445

    На мой взгляд, это связано вовсе не с мужским шовинизмом, а с …перенаселённостью мегаполисов. Нас становится всё больше, тогда как Земля не имеет тенденцию к расширению. Большие города становятся всё менее пригодными для вольготного проживания, а час-пик в общественном транспорте стал бичом современного общества ещё полвека назад. Личное пространство человека становится уже год от года. Кто же выиграет в этой безумной гонке? Разумеется, самые тощие. Они без труда просачиваются на крохотный свободный пятачок в утренней автобусной давке. Худой человек занимает мало места. Кроме того, ему нужно гораздо меньше пищи – сидящая на бесконечных диетах дамочка скорее удавится, чем навернёт три тарелки жирного борща со сметаной. Нужно ли напоминать о том, что наше Светлое Будущее, скорее всего, будет «скрашено» бесконечными войнами за ресурсы? Таким образом, миф о «худой красоте» – это гимн скромным потребностям. Ничего личного. Это жестокие требования нашей городской цивилизации, где «вертикальные» линии преобладают над горизонталями, потому худая и высокая модель смотрится наиболее выигрышно рядом с каким-нибудь головокружительным Москва-Сити.

    001_tr

    Кроме того, Наоми Вульф чётко обозначила проблему: современный образ худосочной красоты не является здоровым и продуктивным. Впрочем, отыщите мне в истории человечества хотя бы один период, когда красота не требовала жертв. На ум приходят все эти свинцовые белила, атропин – для создания глубоких чёрных глаз, тугие корсеты, ношение которых буквально сминало все внутренние органы, тесная – зато элегантная – обувь. А в конце XVIII века - высокие причёски с фрегатами и садами, в которых резвись …«человеколюбивые» насекомые, ибо такое сооружение создавалось не на один вечер, а на две-три недели. Да-да, спали эти страдалицы на специальных подушечках, которые подкладывались в район шеи, дабы не смять шикарное творение модного куафёра. Таким образом, мода на тощие рёбра – это просто один из примеров эстетического диктата, ничем не лучше и не хуже моды на свинцовые белила и атропин. Возникает вопрос: а почему эти требования распространяются только на женщин? Всё просто: женщины легче мужчин клюют на требования моды. А так, мужиков тоже призывают убирать пузо. Но им как-то не всегда это интересно.
  • Tags: Женские типы, История моды, Литература, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 131 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →