Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

УниКАЛы.

Сейчас в моде, или, как принято говорить – «в трендах» любовь к себе, ощущение себя уникальным, неповторимым, удивительным. «Я не такой, как все! Я - не вы, я не со стадом, я сверху поплёвываю! Мы не рабы, рабы не мы. Мы – творческие дизайнеры и инженеры человеческих душ». Как говаривал в подобных случаях старина-Карандышев: «Мы, то есть образованные люди, а не бурлаки». Однако времена изменились. Попробуйте набрать в поисковиках эту фразочку – «любовь к себе». Тут же выскочит миллион наименований книг, статей и даже целых сайтов, призванных убедить человека, что он и есть самый-самый. Просто его неправильно воспитывали в детстве, внушая ему ложное чувство вины и ощущение личного несовершенства. На этой теме делаются деньги, особенно, конечно, на Западе, где это направление явилось одним из следствий пресловутой толерантности. Пусть расцветают сто цветов!



Основной посыл психологов и прочих авторов, возделывающих сию тему: «Ты хорош не потому, что действительно хорош, а потому что это – ты». Теперь вспомните, как построена любая реклама. Какие фразы врезаются в память? «Ведь ты этого достойна!» - рефрен косметической компании. «И пусть весь мир подождёт…!» - устойчивый оборот в рекламе известных молочных десертов. Предлагая мужчине ту или иную марку часов, закадровый голос всегда упирает на то, что именно ты – эксклюзивен, как эксклюзивно наше предложение. Мол, ты – не все, да и мы работаем не для всяких. Итак, почему же тема уникальности и любви к себе так востребована, более того – столь агрессивна? Нам же открыто навязывается этот стиль жизни: «Люби себя и плюй на всех и в жизни ждёт тебя успех!». Нет, никакой заумной конспирологии тут нет. Всё вертится вокруг банальной… прибыли.

Простой пример. На экране – некая европейская школа рисования для взрослых. Руководительница сего заведения радостно заявляет, что сюда приходят люди, дабы раскрывать свой дар, забытый и даже – забитый в детстве. Более того, рисовать надо не кистью и не карандашами, а …пальцами. Это такое ноу-хау, потому что традиционное обучение технике живописи, теории цвета и прочим скучным вещам, как раз, отбивает интерес к рисованию. Оказывается! Точнее, отдаляет от раскрытия личной уникальности. В кадре - бородатые дядьки и корпулентные тётки сосредоточенно возят испачканными руками по громадным листам ватмана… Разумеется, рисуют они вовсе не какие-нибудь там цветы и облака (это же банально), а, к примеру, своё утреннее настроение. Главное в этом деле - не уныло-академичный профессионализм, а – креативность. Потом всем этим самородкам выдадут красочные дипломы об окончании курса, будет фуршет и выставка лучших работ. А через неделю у предприимчивой мадам – набор в новую группу. Ещё полтора десятка страждущих принесут ей свои евро, потому что здесь не тычут носом в ошибки и не заставляют переделывать, а каждый день и каждое мгновение сообщают, что ты – уникален. Ты – нужен. Ты – лучший. Кому человек отдаст своё сердце и свои денежки? Тому, кто хвалит.

Пропагандируемая «любовь к себе» выгодна, она приносит барыши. Причём, не только руководителям подобных, с позволения сказать, школ. Без неё невозможно слаженное функционирование общества потребления. Индивидуум, осознающий и пестующий собственную исключительность, гораздо более активный потребитель, нежели человек с адекватной или с заниженной самооценкой. Такому проще впарить «эксклюзивный» товар или же «элитную» услугу – ты у нас самый-самый, поэтому спеши соответствовать! Так сказать, любовь к себе требует жертв. Если обычной, средненькой женщине постоянно внушать, что она – неземная красавица и практически «Мисс Вселенная», она отдаст все свои деньги на приобретение «волшебных» кремов и «чудодейственных» помад. Она скупит весь Пассаж и ломанётся дальше фривольным галопом. Основная задача «продавца» (в широком смысле этого слова) почаще зудеть, что «...ты этого достойна…!».

А вообще, как там? Ваш звонок очень важен для нас – оставайтесь на линии. До недавнего времени человеку внушалось понятие самоуважения, которое, в принципе, невозможно без осознания результатов своего труда. Работаешь, служишь Отечеству, выполняешь свой долг – ты имеешь право уважать себя. А пресловутая «любовь к себе» тем и универсальна, тем и восхитительна, что для неё не нужен повод. Об этом, кстати, открыто говорят многие нынешние психологи – любовь к себе априорна и безусловна, для неё не нужно изобретать велосипед и открывать электричество. Для неё не нужно даже камни ворочать. Более того! Ты хорош любой, даже если ни черта не производишь, кроме экскрементов. Так зачем, скажите такому человеку что-то там изобретать? Он и работать-то не пойдёт – пусть его содержат родители, которым в детстве долбили мозг пионерскими песнями...
Tags: О Жизни
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →