Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Мораль неизменна?! Ну-ну.

  • Не знаю, как вы, но лично я постоянно встречаюсь с нижеследующим утверждением: «Законы, право - это придумано несовершенными людьми, да, к тому же, постоянно меняется в угоду очередной Правде с большой буквы Пэ, тогда как мораль - свята и незыблема, поэтому именно она...» И ещё одно утверждение, которое выдают 9 человек из 10, если речь заходит уже, собственно, о морали: «В старые времена люди были нравственнее»... и - принимаются за унылую и ниочёмную песнь о хранении половой невинности до свадьбы или даже до смерти. Честно говоря, я не очень понимаю, почему сия физиологическая подробность возведена до степени Морали. Надзирательница концлагеря, сохранившая невинность, имеет право претендовать на звание нравственной леди? Ага-ага. Поэтому я буду говорить о другом - о над_физиологических моментах, о той самой духовности. Вот вам живой пример - недели три назад какая-то неизвестная мне медиа-дива прославилась тем, что выкрасила котёнка в розовый цвет, после чего он то ли умер, то ли не умер, но всё равно - тётенька поступила гадко. В блогах и прессе был шум и гвалт. Потому что в наши чудесные времена в к животным стали относиться с придыханием. А вот вам кадр из классического голливудского мюзикла 1950-х годов - 'Fanny Face' (1957). Любимый цвет, любимый смысл... Правда, размер - другой. Больше краски ушло.

    Suzy Parker, Sunny Harnett & Dovima in a promotional still for Funny Face (1957)
  • Кадр из кинофильма 'Funny Face' (1957).

    Думаете, в 1950-х кто-то заорал истошно про издевательство над животным? Нет. Просто в те времена мораль была иная. Дочь моих знакомых отказалась выходить замуж за парня потому что он - ...охотник. Убивает животных, хотя, у него все документы оформлены. А девушка порвала все отношения с убивцем. Тогда как 100-200-10.000 лет назад мужчина не просто имел право на охоту, но и частенько бывал обязан. Мораль тоже меняется, причём быстрее, чем закон, ибо нормативно-правовые акты ещё надо сформулировать и принять на разных уровнях, а моралюшка может меняться за пару дней. Или хотя бы за пару лет, как, например, в конце 1980-х - люди очень быстро сменили красное знамя на звёздно-полосатую бейсболку и тут же принялись доказывать окружающим, что никогда не были в комсомоле! В 1990-м году стало стыдно быть комсомольцем и почётно быть делягой, ...поэтому все бывшие лидеры ВЛКСМ дружным строем ломанулись в бизнес. В истории человечества таких случаев - масса. Они то католики, то протестанты, то - опять католики. Париж стоит мессы. Какая мораль в старые времена?! Если бы к ним из Светлого Будущего вдруг свалился бы Троцкий, они бы и мессу - ...того. До основанья, а затем. По какой-то ведь причине набожные мужички скидывали колокола с храмов в 1918 году? Моралька, да?

    eugenics
  • До Нюрнберга-1946 евгеника и расовая гигиена считались нормальными дисциплинами.

    Или вот - красноречивый пример. До Нюрнберга-1946 евгеника и прочая расовая гигиена считались нормальными дисциплинами. Законы о стерилизации придумали не в Третьем Рейхе, а, как раз именно в демократичном англосаксонском и американском обществах. Этим тогда увлекался весь белый мир. Чем там занимался наш любимый герой - Филипп Филиппович Преображенский? Он и сам говорит нам об этом: «Я заботился совсем о другом, об евгенике, об улучшении человеческой породы. И вот на омоложении нарвался». Не только фантасты, но и здравомыслящие учёные мужи всерьёз говорили о передаче мыслей на расстоянии, о радиоуправлении нашими эмоциями; о технике, которая улучшит функционирование человека, а если будет надо – заменит и самого человека. Бога отменили, а души, как выяснилось, тоже нет. На этом фоне расцветали буйным цветом евгенические программы – составлялись параметры отсева и отбора, замышлялись грандиозные перспективы. Да-да, в постреволюционном СССР тоже! Эти идеи буквально носились в воздухе. А сейчас? Попробуйте-ка в приличном обществе сказать, что вы, к примеру, расист или выступаете за евгенические программы? То-то. И это только очень явные и очень злобные примеры того, что мораль - изменчива.

    Не согласны?
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 144 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →