Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Про Стругацких.

  • Недавно прочла у marjalutra интересный текст, который хотела бы написать сама, но как-то сделалось лень или просто не смогла сформулировать. Читая Стругацких (я имею в виду их хрестоматийные вещи), я называла их мир - Стерильным Миром. А вот, что пишет marjalutra

    «Любопытное явление, которое ...впервые отследила и осознала как реальную проблему в текстах Стругацких. Человек – вполне человек, если он выше головы. Если ему хотя бы изредка открывается выход в сверхсознание, в интуитивно-синтетическое, континуальное, целостное мышление, прямое усмотрение истины и создание новой информации (в любых её формах). Творчество, в общем. На том стоял мир Полдня: всеобщий, повальный творческий труд есть цель, смысл и счастье человечества. И, судя по текстам, казалось им, что для этого всеобщего смысла и повального счастья необходимо очистить человека от мещанства, от материальных потребностей, проистекающих из низменных плотских порывов. Удивительна, непостижима старая-престарая, полмира отравившая идея: тело греховно и презренно, низменные плотские радости препятствуют высокому бытию духа-разума».



    «Итак, чтобы создать образ человека будущего, коммунара, достойного жить в светлом завтра, достаточно взять современника, интеллигента середины 20-го века, и отсечь у него плохое. Добавлять ничего не нужно – интеллигент и так укомплектован добродетелями. Это АБС и сделали – отрезали своим героям телесный низ. Речь не только и не столько о сексе. По страницам текстов АБС разбросаны свидетельства брезгливого презрения к любым радостям плоти...»

    Но, если автору текста такой мир кажется не вполне целостным и даже уже ...не творческим, то для меня Мир Полдня - это то-что-надо. Концепция рая. Совпадая с автором в ощущениях, мы не совпали в оценках. Или просто её понятие плотских радостей не совпадает с моими? Или с понятиями Стругацких? Или еда - просто не главное?

    Далее вкусный текст о Стругацких - тут.
  • Tags: Литература, Перепост, СССР, Фантастика
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 76 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →