Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Претензии в комментах: зачем.

  • Недавно прочла пост из топа, написанный топовым же блогером molonlabe на тему претензий в комментариях. Я - не топовый блогер и даже близко - к счастью - не плавала, но, тем не менее, мне довольно часто пишут нечто, вроде: «Зачем Вы пишете об СССР? Этот хлам никому не интересен» или: «Почему Вы забросили разборы старого-доброго-советского кино и у вас теперь много политоты. Невозможно читать!». Не читай! Делов-то. Вас же никто не привинчивает к экрану с требованием читать мой (или ещё чей-то) блог. Иной раз люди прямо и откровенно говорят о том, что я должна делать то-то и так-то. Господа-товарищи, с которыми я никогда не пересекалась по жизни и даже в блогах, дают мне многочисленные советы, как будто я заплатила им за консультацию и они не вправе халтурить. Буквально вчера мне написала письмо некая высокодуховная дева с рефреном: Вашим читателям неприятно использование Вами жаргона в комментариях. Далее шла угроза, после которой я, вероятно, должна была пойти покаяться (епитимья - желательна): «Если хотите, чтобы Вас и далее читали вдумчивые и образованные люди, прекратите такую практику!» До этого некая внучка постадальца от сталинизма не менее грозно напомнила: «Вас уже покинули все умные читатели!» Ну и покинули. И?

    Я задавалась вопросом - что заставляет этих обыкновенных и средненьких людей высокомерно бздеть (sic!) в комментариях? Тех людей, которые пишут в своих благоуханно-миленьких бложиках об олл-инклюзивах в Анталии (многоклобайтные фотосессии прилагаются) и том, как их угнетает Путин (например). О своих мненьицах насчёт Михалкова. Или о своём неприятии худых манекенщиц. Потом ответ пришёл как-то сам собой - когда маленький человек свысока даёт совет, он повышает свою драгоценнейшую самооценочку. Самооценочка для маленького человека - это хрустальный сосуд с волшебным нектаром. Он её хранит, лелеет и преумножает. Тысячи хитроумных психологов работают на поддержание у маленького человека смысла жизни. Ему предлагается срочно полюбить Себя. Такого, как есть. Но поскольку полюбить Себя ...никакого у маленького человека не получается, хотя он и прочёл все книжульки на тему личностного роста, то на помощь приходит бложик. Психологи же шепчут: твоё мнение - важно! Ты - гений на букву Гэ. То есть Гигантский Гений.

    В своё время я очень удивлялась, заходя в некоторые ЖеЖешечки с социальным капиталом менее 10. Заходила именно после комментов: зачем Вы это пишете? Кому это нужно?! Так вот, именно у этих бложеков всегда имеется пышная преамбула: о строжайшей политике френдования (девушки, которых читают целых 15 человек всегда строги в отборе); о цели блога (как правило, вариации на тему «Сделать этот мир чище и лучше!»; о темах, которые будут освещаться (много слов о хобби и талантах владелицы). Что характерно, именно эти люди топчутся у топовых ЖЖ-истов и учат Лену Миро - тренироваться, а Зялта - фотографировать. Скорее всего, после этих сеансов само_терапии, девочка с ресепшена или мелкий провинциальный клерк ощущают свою невыносимую значимость. Они высказали своё пожелание, крикнули что-то с высоты своего... личностного роста. Самооценочка колебнулась в сторону супер-вау (как говорила одна такая офисная няша, проведя две трети рабочего дня в топе ЖЖ - в каментах топа, в смысле). А вообще, мне почему-то кажется, что сейчас можно выбрать тот контент, который нравится... Да. Выбрать. А не пытаться исправить постороннего блогера, который, вообще-то пишет для себя.
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 63 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →