Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Скандалы, склоки и метро.

  • Я иной раз общаюсь (в основном на Фейсбуке) с товарищами, которые так или иначе связаны с москвоведением и с сохранением исторического облика Москвы (не все из них способны на адекватный диалог, но, скажем так, большинство), а вопрос застройки города – это вообще для многих людей - больной вопрос. Не так давно в одном из разговоров мелькала тема коррупции в так называемом «Мосинжпроекте», который, собственно, занят строительством новых станций московского метро. Да. При всей своей лютой неприязни к подземке, как к виду общественного транспорта, я очень люблю метро в качестве культурно-архитектурного объекта и с интересом наблюдаю за возведением очередных станций. Иногда это даже бывает красиво. Очень жду новую станцию «Котельники», по поводу которой и случился скандал. Кстати, вы её видели в проектах? Нравится? Мне вот кажется, что она не имеет яркой индивидуальности, хотя «капители» колонн очень интересно оформлены. Какая-то отсылка к Ар Деко. Но, скорее всего, людям важнее сам факт, чем стилистика павильонов.



    Но, увы, обсуждались не колонны, а взятки и какие-то феерические махинации в этом самом «Мосинжпроекте», причём, как это всегда бывает, СМИ и прочие блогеры вывалили тонну фекалий на саму систему – мол, все берут и все воруют. На самом деле, всё проще – взятки берут отдельные персонажи, а метро строится, несмотря на кризисную ситуацию. И да – коммерческий подкуп – это очень популярное преступление во всём мире, потому что с каждым клочком городской площади связаны большие прибыли. Можно тут. Собянинский зам Марат Хуснуллин сказал буквально следующее: «Городские власти заинтересованы в том, чтобы деятельность …подведомственных ему организаций носила открытый и прозрачный характер. Реализуемый в этом направлении комплекс мер нацелен на профилактику и пресечение фактов коррупции. Это один из приоритетов нашей работы». Отсюда. А можно - в Твиттере.
    Коррупция может возникнуть даже при каком-нибудь ДЭЗе (или как они там официально называются?). В школе. В больницах. В книгоиздательстве (а вы думали, там одни порядочные сидят?). Но есть организации, где с этим борются, а есть «тёплые места», где на это смотрят, как на некую норму. Кстати, в СССР коррупция тоже процветала – в журнале «Крокодил» чуть более трети карикатур были традиционно посвящены взяточникам самого различного ранга…

  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 94 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →