Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Фильм «Территория» - красивое...фэнтази о Советской Империи.

  • Вчера наконец-то посмотрела фильм «Территория», снятый по культовой книге Олега Куваева, которую я, увы, не читала - она мне всегда казалась очень мужской и потому - скучной. Но теперь я уж точно это прочту. Поэтому рассуждать я буду именно о киноработе режиссёра Александра Мельника. Итак, первое впечатление от картины - я смотрю какое-то fantasy. В данном случае, это комплимент. Но с оговоркой. Долго, ой долго ещё будет довлеть стилистика и магия Питера Джексона. И - непреодолимое желание превратить повествование ...о чём угодно - во «Властелина колец» и т.д. по списку. А тут - сам Бог велел, ибо речь идёт о поисках золота. «Ярко лучилось золото, и Фродо подумал: какой у него густой и чудный отлив...» Причём, как и положено в приличном fantasy, золото здесь выступает в качестве некоего артефакта, который нужно найти, ради некоего смысла. Не ради личного обогащения. Безусловно, зритель понимает, что смысл самый обычный, советский - сделать своё государство сильнее и богаче. Интересно и то, что это место названо просто Территория с большой буквы.



    Но повествование построено таким образом, что поиски месторождения напоминают эпичное приключение мифологических персонажей - все они, как принято, бородаты, суровы и напоминают Торина Дубощита сотоварищи. Имеются и свои местные эльфы - пожилой, мудрый чукча, смахивающий, к тому же, на тибетского мудреца и его внучка. Они живут не просто так, потому что родились и надо что-то жрать, а в некоей абсолютной Вечности; умеют врачевать (без всякого пенициллина) и знают смысл бытия. Их диалоги - потрясающи: «-Это выстрел из прошлого... -А может, из будущего...» А ещё - фоновая музыка. Помимо бардовских песен и пары советских композиций, имеется этакая масштабная музыка, созданная в духе той, которая использовалась в трилогии Джексона. А ещё - в одной сцене фоном звучало протяжное дамское пение, видимо, на чукотском языке. Ощущение, что это какой-то действительно эльфиское наречие. Да и названия на Чукотке вполне себе прекрасные - Уэлен или, например, Амгуэма звучит ничуть не хуже, чем то, что было у Толкина.



    Второе, что бросается в глаза - это ощущение советского прошлого, как ...абсолютного эпического времени. Этот термин часто используют исследователи мифологии, когда пытаются определить, что же означает сказочное «давным-давно». Оговорюсь сразу - никакой кровавой гэбни и плохого Хрущёва (действие происходит в 1960-м году) здесь нет. Зато есть некая Большая Страна, живущая, как вышеуказанный чукотский мудрец, ощущением Вечности. Дело тут не только и не столько в вечной мерзлоте, которая присуща данной местности. Это какая-то мистерия льда и поиски утраченной Гипербореи под видом поисков золота. Хотя, возможно, я сильно усложняю смыслы. Интересна и показательна архитектура - здание управления Северстроя. Вот тут дан его фрагмент. Оно деревянное, но решено в традициях классицизма с непременной парадной лестницей. Кабинеты оформлены дубовой резной мебелью с зелёным сукном. Я понимаю, что это - постройки сталинской эпохи, но в данном случае они видятся, как некая перекличка эпох, ибо они напоминают екатерининско-николаевские образцы. Вечность. Она наступила страшно давно и никогда не завершится.



    И люди, которые утверждают, что только плебей может видеть счастье в лежании и отдыхе. Культ работы, как символ веры. Ещё одна важная подробность. Закадровый голос говорит, что только труд - неистовый и возвышенный - может приблизить человека к постижению Абсолютного Добра. Работа, как выясняется, уменьшает количества зла в мире. Постулат протестантизма - работай и будет тебе дано. У лютеран лентяй не попадает в Царствие Небесное, поэтому возле немецких церквей не толпятся нищие. Только труд. Как и в СССР, собственно. Не могу утверждать наверняка, но советская мораль была во многом христианской, причём созданной по лютеранскому типу (впрочем, коммунистическая идея и сама родом из Германии). Опять же повторюсь, что это просто моё предположение. Итак, работа превращающая людишек в Человеков. Чем она сложнее, чем ты ближе к Абсолюту... Причём, для этих людей сам труд и есть смысл. Деньги - это прекрасно, однако, интересен сам процесс.



    ...В фильме очень красиво сняты северные виды - они будто бы выписаны Рерихом. Всё совпадает - цвет, контуры, ощущения. Эстетика Рериха - это тоже эстетика Вечности. Вы спросите - советую ли я смотреть этот фильм? Я не умею советовать, ибо не знаю, будет ли Вам (конкретно Вам) это интересно. Зал не был полон, но никто не ушёл, хотя было довольно-таки много молодых, которые, поняв, что не будет мордобоя, монстров и секса, принимаются бегать за попкорном, покурить и позвонить; или же просто уходят. Интересно, кстати, что никто не жевал попкорн и вообще - не было привычного для современного кинопросмотра чавканья. (Если вам нужен экшн - лучше идите на «Форсаж-7» - это тоже очень хороший фильм со спецэффектами и погонями... Есть много жанров и все годятся). Что однозначно не понравилось? Ощущение, что фильм кромсали и вырезали целые сцены - он выглядит, как набор иллюстраций к книге. Но в целом, мне понравилось.
  • Tags: 1960, Кино, Литература, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 74 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →