Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Сейчас она будет бить его половником!

  • Картины советского художника Ахмета Китаева я уже публиковала - он то создавал нечто в духе сталинского барокко, то, напротив, его тянуло к жанровым сценкам а-ля Федотов и Перов. На этот раз я покажу сугубо бытовую картину. Больше того, требующую некоторого пояснения. В 1950-х годах одной из социальных проблем было нежелание молодёжи ехать на периферию. Выпускников ВУЗов можно понять - очень часто их «кидали» в тайгу, степь или на Крайний Север. Представьте себе, что вас - москвичей или жителей другого большого города - отправляют работать в Певек. Или в Кзыл-Орду. А вам 22-23 года.

    С другой стороны, других методов распределения кадров у Советской власти не было - только силовое. Плохо это или хорошо, сейчас судить сложно. Так вот, многие родители (особенно крупные начальники) всячески отмазывали своих чад от отправки в тундру или даже в маленький городок. Так вот, на картине изображена мать некоей модной и упитанной студентки. Женщина сейчас ударит половником своего нерадивого мужа - он не смог устроить их деточку в мегаполисе и ей придётся хлебать горе большой ложкой. Кстати, непременно отыщите котика - он там тоже представлен в шикарном виде. Да, в многих советских фельетонах и фильмах тех лет была отражена эта проблема - нежелание некоей стиляжки тащиться в деревню-в глушь-в Саратов.

    Картина носит гротескный, карикатурный характер, что роднит её даже не с произведениями русских мастеров, а с вещами Уильяма Хогарта. Да и название вполне хогартовское по духу. Итак, «Родное дитё на периферию». 1954 г. Холст, масло. Нашла у kykolnik

    Фельетон 1950-х годов по теме можно прочитать здесь - ТЫЦ!

  • Tags: 1950, Музеон, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 81 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →