Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Про советский автопром.

  • СТАТЬЯ НЕ МОЯ - просто понравилась. Автор - Татьяна Воеводина.

    ...Недавно показали по телевизору: на ВАЗе празднуют 45-летие знаменитой «копейки» - народного автомобиля семейства «Жигули». Так прямо и объявили: после выпуска «Жигули» автомобиль стал у нас в СССР не роскошью, а средством передвижения. До этого и впрямь был роскошью, редкостью. Встречались, конечно, «Волги», «Москвичи», а до этого – «Победы», но это только у избранных, у везунчиков. Я в детстве припоминаю только двух своих подруг, у которых в семье были собственные авто: у одной голубая «Волга», а у другой – «Победа», тоже голубая, потом, кстати, заменённая на «Москвич» и далее на «Жигули» - ту самую «копейку». У обеих отцы были военные, полковники.



    Хрущёв делал упор на общественный транспорт. Рассказывают, что побывав в Америке, он впервые в жизни увидел автомобильную пробку. И настолько впечатлился, что принял твёрдое решение: в СССР этой язвы капитализма не будет никогда. А для этого – совершенно верно! – надо развивать общественный транспорт. По существу дела, правильное решение. А вот при Брежневе, увлечённом автомобилисте (как считает молва), было принято решение дать простым людям простой, массовый автомобиль. Именно поэтому сегодня и ликует народ, празднует этот юбилей. Я, конечно, не против юбилея, но всё-таки дерзаю омрачить радость. Строительство завода в Тольятти силами ФИАТа – это была зримая сдача позиций.

    Её-то мы нынче и празднуем. Что я имею в виду? А вот что. Вместо развития или даже – пусть! - создания отечественного автопрома, мы просто-напросто взяли да и купили у итальянцев готовый завод, способный выпускать модели 60-х годов. Вот что реально произошло, хотя всё это забалтывалось в велеречивом стиле тогдашнего агитпропа. Этот поступок означал отказ от создания собственного автопрома. Мы сами себе сказали: мы этого не хотим, не будем этим заниматься, пускай иностранцы приезжают и занимаются. А мы… мы будем приспосабливать их модели к нашим морозам (о чём много рассказывали сегодня по телевизору). Мы не могли создать собственное автопроизводство? Извините, не верю. Почему это авиационную промышленность могли, а народный автомобиль - ну, никак?

    Авиацию могли, скорее всего, потому, что там у истоков стоял тов. Сталин, а потом тов. Сталина не стало. Не успел тов. Сталин поставить задачу обеспечения трудящихся личными авто и строго, по своему обыкновению, спросить за исполнение. Так что я не верю в некую выборочную техническую немощь русского народа, не позволяющую ему создать именно легковой автопром. Просто в какой-то момент стало – неохота. И сверху перестали заставлять работать, создавать своё. Легче пойти и купить, благо средства позволяли. И купили. И это стало важным шагом на пути… тогда говорили – коммунизма. А я бы сказала – второсортности. Принимая такое решение, т.е. принципиально отказываясь от замаха на свой, отечественный легковой автопром, мы – руководство и народ – мысленно махнули на себя рукой: а, ладно, сойдёт и так. А любое отступление, любая сдача позиций и отказ от борьбы – всё это имеет далеко идущие последствия...

    http://zavtra.ru/content/view/kopeechnoe-delo/
  • Tags: 1970-е, О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 83 comments