Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

«А зори здесь тихие...» - плюсы и минусы.

  • Вот, наконец-то и я посмотрела новый фильм «А зори здесь тихие...». Поначалу идти не хотелось. Причина была, наверное, странная - очень уж велеречиво и пафосно о нём писали так называемые топовые блогеры, а доверять их ценному мненьицу - это не в моих правилах. Но я всё-таки пошла - захотелось посмотреть фильм про войну накануне Дня Победы. Скажу сразу - сравнивать со старым - культовым - шедевром или же с книгой - бесполезно. Там была драма, тут - экшн. Там были судьбы отдельных людей, после гибели которых можно ставить песню: «Опустела без тебя Земля»; здесь - героини, в принципе, взаимозаменяемы, как в американских блокбастерах. Но при этом, я не могу сказать, что фильм - гадость или стопроцентная пустышка. Старый вариант можно смотреть 100 раз и он не надоест; новый же фильм - это на один просмотр. Одноразовый. Но не мерзкий.



    Безусловно, мы тут увидели и - услышали типичные современные штампы - музыка а-ля «Властелин колец», привольно летящая над Средиземьем местом действия; голливудские приёмы и смыслы - мы, мол, последний шанс нашей цивилизации и только мы её сейчас спасём. Тема Родины, хотя и звучит, но она перекрывается темой личного мужества. Ну а что? Американцы давно диктуют расхлябанной Европе стилистику повествования и правила поведения в кадре. И, я повторюсь, тут нет конкретных девушек, а есть некие функции - деревенская девушка Лиза, дочь офицера и красавица Женя, еврейская отличница Соня и так далее. В старом фильме за каждой судьбой стояла история и - боль. Тут, несмотря на то, что показаны все положенные предыстории, не прослеживается реальная картина. Ощущение, что я играю в компьютерную игру и мне выдаются некие параметры моих «персонажей».



    Больше того, зачем-то скрасили повествование темой репрессий, хотя, насколько я помню, этого не было в первоисточнике. Или было в виде намёков? В любом случае, этот штрих уже несколько ...устарел и сильно поднадоел за 25 перестроечно-переделочных лет. Особенно в тех случаях, когда нет оснований начинать эту тему. Вместе с тем, фильм не скучный и не бессмысленный. Во всяком случае, не жаль потраченного времени. Он может конкурировать по популярности с голливудскими приключениями, которые идут в соседних залах. А нынче это - критерий. Увы или - к счастью у нас нынче такие критерии - не мне решать, ибо это уже философия и демагогия. Кстати, в одном на одном из сайтов фильм пожурили за гламуризацию войны - мол, девки бегают по лесам по уши в грязи, а потом у них обнаруживается чистое бельё. Нет правды жизни! Правда жизни - это Гамлет в шкурах или мушкетёры, отплёвывающиеся от блох. Вам оно надо? Искусство - это не как в жизни, а как в фантазиях... В общем, посмотреть можно.
  • Tags: Кино, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 178 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →