Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

«Молодая гвардия» на 1-м Канале.

  • Посмотрела я вчера первую серию сериала «Молодая гвардия» и скажу сразу - я это непременно досмотрю. Причин такой решимости - две: оно довольно увлекательно, как любой ...приключенческий боевик, ну, а во-вторых, просто уже интересно, что ещё наворотили. Сериал об известной подпольной группе краснодонской молодёжи не похож ни на одноимённую книгу Александра Фадеева, ни, тем более, на кинофильм Сергея Герасимова, снятый в лучших традициях Большого Стиля, а этот стиль, как все помнят, подразумевал идеальность главных положительных персонажей и бесконечную патетику. Подвиг показывался, как деяние античного героя, а гибель должна быть ничем иным, как вхождением в Вечность. Это очень высокое искусство, но сейчас иное время и другие формы. Это, скорее всего, печально. Но это так. Сейчас любая вещь будет похожа на боевик или на мелодраму - самые кассовые и популярные жанры. Поэтому, если вы хотите увидеть красивое и пафосное повествование о юных небожителях Красной Империи, то - увы. Нет и в намёках.



    Я не знаю подлинную историю «Молодой гвардии» и не в курсе, была ли у Виктора Третьякевича еврейская девушка Соня, которую, как обычно, убили фашисты. Также я не в курсе, выступала ли Любка Шевцова в каком-то прусском полу-борделе_полу-ресторане, добывая сведения от влюблённых в неё фрицах. Возможно, что так оно и было, просто я не знаю. Или это очень вольная трактовка истории в духе всяческой Анжелики, где смыслы смещены и даты сдвинуты, а реальные персонажи живут новой, креативной жизнью? Но снято вкусно и динамично. Очень понравился Сергей Тюленин, который в реале был тем самым хулиганом, в духе Мишки Квакина, как тут показано. Большой Стиль не подразумевал таких героев в качестве положительных, поэтому Тюленин изображался, как шебутной и подвижный, но никак не слегка-криминальный. Реальный Тюленин (об этом мне доводилось читать) не слыл пай-мальчиком, но, тем не менее. Герои появляются в повествовании не сразу кучей, а - постепенно. Их жизни как бы вплетены в жизнь оккупированного города...



    Большая радость! Нет, правда. Нету привычных чёрных мундиров SS, а есть цвет фельдграу, хотя я не берусь утверждать, что это правильный фельдграу, ибо я не дядька-реконструктор, а тётька-любитель. Безусловно, это не шедевр, а типовой медиа-проект, которых сотни - и о войне, и о мире, и о любви, и о советской жизни. Если старое кино творилось не только для современности, но и для будущих поколений - тоже, то нынче всё делается по быстренькому, с точки зрения потребности дня. Жизнь такова - нет ничего постоянного, мы беспрестанно меняем гаджеты, кофемолки, обои в комнатах, ...места работы. Считается, что у нас клиповое сознание, и нам (в массе) больше нравится новое-сиюминутное, чем старое-доброе. Поэтому фильмы - такие. Сегодня посмотрел, а завтра -...завтра уже новое. Тем не менее, этот сериал пока не выглядит совсем уж дрянью - и на том grand merci.



    А Вы уже видели фильм?
  • Tags: Кино, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 97 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →