Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Хорошая статья.

  • Это не мой текст, но он мне понравился, поэтому я его буду сейчас пиарить... Мне в нём понравились воспоминания человека моего поколения, точнее чуть моложе о 1991 годе и о поклонении американскому образу жизни. Итак, автор Денис Сухоруков пишет:

    «Советский человек образца 1991 года был всё-таки уникальным, не изученным наукой феноменом. С одной стороны, он люто ненавидел и цинично высмеивал всё отечественное, от Ленина и «Запорожца» до «деревянного» рубля. С другой – он был наивен и романтичен, верил в чудеса Кашпировского и Чумака, в дружбу народов, в НЛО, в биополе, в японскую секту Аум Синрикё и тысячу других вещей, несовместимых со здравым смыслом. Американские миссионеры нашли в 1991 году в СССР непуганых аборигенов, готовых обменять золото на стеклянные бусы.


  • Я помню эту парадоксальную обложку...

    Я никогда не забуду массовый, истеричный, душераздирающий плач русских девушек, провожавших миссионеров на родину. Это был плач отчаяния и надежды. Отчаяния от расставания с близким другом, которым за две недели стал миссионер, и надежды, что мы скоро заживём, как в Америке, раз уж у нас появились такие друзья. Возвращаясь в Москву на заказном автобусе, наши школьницы выставляли в окна наклейки с видами штата Аризона, дабы возбудить зависть в водителях попутных «Жигулей». Кроме того, им хотелось, чтобы их самих приняли за американок. Но водители «Жигулей» сохраняли спокойствие и никак не реагировали на картинки с кактусами».

    О миссионерском лагере: «Наши заокеанские братья...постоянно жевали жвачку, ржали, сморкались, рыгали и т.д., и всё это делали очень громко, как и полагается «сверхчеловекам», которым не нужно скрывать свои физиологические процессы. Этим они сильно отличались от наших школьников, сдержанных и скованных рамками приличия. Теперь смешно вспомнить, но мы тогда смотрели на рыгающих пришельцев из США как на людей первого сорта и очень хотели быть похожими на них – красивых, высоких, атлетически сложенных, в ярких футболках и шортах. Американцы подкупали своими дежурными улыбками, уверенностью в себе, способностью быть расслабленными и вальяжными в любой обстановке.

    Миссионеры не ведали о том, что в СССР всего тремя годами ранее широко отмечался праздник тысячелетия Крещения Руси. Параллельно они решали и другую задачу – приобщения туземной молодёжи к американским ценностям. Для этого нас обучали игре в бейсбол и фрисби, нам жертвовались наборы открыток с портретами известных бейсболистов и яркие наклейки из Аризоны с изображением кактусов. За большие заслуги кого-то могли даже одарить американской жвачкой. Один из миссионеров предложил нашему школьнику постирать его носки за пять долларов – тот, правда, отказался. Другой предложил нам американскую шоколадку, видя, как мы страдаем от недостаточно больших порций за обедом, и положил на пол пустую обёртку, замаскированную под шоколад. Последний эпизод был особенно неприятен...»

  • Текст - тут: На сайте газеты 'ЗАВТРА'.
  • Tags: 1990, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 21 comments