Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Бегемот в сапогах и прочие сказочки.

  • Сказки интересны не содержанием, а возможностью создавать или подразумевать второй и третий смыслы. Вот, к примеру, известная детская сказка про Кота в сапогах. На мой взгляд, это был ...Кот Бегемот, живший, как и Воланд, давным-давно. Во всяком случае, сыну мельника достался по наследству именно он. Нам только поначалу кажется, что мельник решил круто одарить старших своих сыновей, а младшего оставил на произвол судьбы. В поверьях многих народов хранится нехитрая мыслеформа - мельница каким-то особым образом связана с нечистой силой и с колдовством. Личность мельника - тоже. Примерно те же качества приписываются кошкам. Кот в сапогах, ...впоследствии названный Бегемотом, и тогда, в эпоху королей Людовиков, имел всё те же привычки - умел поговорить и договориться, вторгался в чужие жилплощади, вёл себя нахально и дерзко. Как он поступает с жнецами? А с Людоедом? А с королевской семьёй, которая буквально очарована личностью кота? Сын мельника - это просто аморфное существо, которое само не заметило, как заключило опасный договор с тёмными силами. Точнее, получило их по наследству.



    Тёмные силы часто имеют обаятельный облик и очаровательные манеры. И - напор, с которым невозможно совладать, если ты - лентяй с высоким уровнем притязаний. Или просто лентяй. Кот сначала делает своего господина маркизом Карабасом, потом добывает ему жилплощадь (ну, очень нехорошую людоедскую квартиру), чтобы в следующее мгновение женить его на местной принцессе. Кот остроумен, хитроумен и мог бы произнести между делом: «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное». Однако же во времена Шарля Перро не было примусов, подобно тому, как «...Во времена Шекспира не было сигарет 'Друг'...». Впрочем, Бегемот помнит о своём былом воплощении, хотя, и тяготится оным: «Штаны коту не полагаются, мессир. Уж не прикажете ли Вы мне надеть и сапоги? Кот в сапогах бывает только в сказках, мессир. Но видели ли Вы когда-нибудь кого-нибудь на балу без галстука? Я не намерен оказаться в комическом положении и рисковать тем, что меня вытолкают в шею!»



    А что у нас там с другой сказкой Шарля Перро, точнее - с героиней, которую посылают на бал, но строго предупреждают, что ровно в полночь все её красивые наряды и кареты исчезнут, слиняют и превратятся в тыкву? «...Старые туфли брюнетки были выброшены за занавеску, и туда же проследовала и сама она в сопровождении рыжей девицы и Фагота, несшего на плечиках несколько модельных платьев. Кот суетился, помогал и для пущей важности повесил себе на шею сантиметр. Через минуту из-за занавески вышла брюнетка в таком платье, что по всему партеру прокатился вздох. Храбрая женщина, до удивительности похорошевшая, остановилась у зеркала, повела обнаженными плечами, потрогала волосы на затылке и изогнулась, стараясь заглянуть себе за спину...» Сеанс Воланда в театре Варьете, когда наивных тёток наряжали в шикарные парижские шелка, растаявшие и улетучившиеся бесследно. «...В ярком свете сильнейших уличных фонарей он увидел на тротуаре внизу под собой даму в одной сорочке и панталонах фиолетового цвета. На голове у дамы, правда, была шляпка, а в руках зонтик».



    ...Так и Золушка удирала из дворца в своих несчастных туфельках, которые ей милостиво оставила Гелла. Впрочем, и бал, и волшебные туфли - всё знакомо. «...Маргарита не помнит, кто сшил ей из лепестков бледной розы туфли, и как эти туфли сами собой застегнулись золотыми пряжками». Меня всегда интересовал вопрос - зачем Фее понадобилось ограничивать время чар каким-то определённым временем и заставлять Золушку убегать в тот час, когда балы в разгаре? Злая насмешка над наивной девушкой, которая поймала Шанель №5 в театре Варьете, надеясь на чудо. Но чудо всё-таки произошло, ибо даже Воланд - это зло, почему-то и зачем-то иногда творящее добро. Так и здесь - Золушка находит Принца, который околдован её чарами, а Мачеха и сводные сёстры не узнают её. «Если бы ты была с нами на балу, ты бы тоже не стала торопиться домой, – сказала одна из сестер. – Там была одна принцесса, такая красавица, что и во сне лучше не увидишь!» Как могли они её не узнать? Потому что помылась и оделась в шикарное платье? Всё много сложнее!...

  • Иллюстрации Эрика Булатова и Олега Васильева.
  • Tags: Литература
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 38 comments