Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

  • Mood:
  • Music:

"Отцы и дети" Третьего Рейха.

   Все знают, что идеологи нацизма делали упор на молодых людей. То есть тех, которые не успели вкусить запретных "прелестей" Веймарского вертепа и в то же время не воевали в Первую Мировую и, стало быть, не разочаровались в силе германского оружия. Поэтому воспитание в гитлеровской Империи было качественным и жёстким.
   Авторитет закосневших в своей отсталости пап и мам уже не котировался среди подростков - югендфюреры взяли в оборот всю арийскую поросль...
   ...Как точно сказал дедушка-Ленин: "Важнейшим из искусств для нас является кино". Примерно тоже самое говорил и доктор Гёббельс. Кино для детей - статья, несомненно, особая. 
   Вот режиссёр Hans Steinhoff откликнулся на призыв вождей и создал два совершенно одинаковых кинофильма. Правда, персонажи носили разные костюмы, но смысл был абсолютно един: "Папа - бяка и легко ли быть молодым?!"

 

   В первой картине - 'Hilerjunge Quex' повествуется о сыне коммуниста, который, вопреки воле отца становится маленьким наци. Борьба, стрельба и жертвы заполняют картину до предела, делая её трагической. Мальчик строен и белокур, его папа едва вмещается в кадр в связи с потреблением пива... В углу плачет усталая мать...

Несмотря на то, что мальчика лупят,  гонят и в конце-концов, убивают, он остаётся преданным делу Гитлера. (Оговорюсь сразу  - ребёнка убивает не отец, а большевики-маргиналы в кепках и с папиросками).

   Не остановившись на бытописании современных ему образов, Hans Steinhoff  обратился к излюбленному персонажу нацистской пропаганды - к  Фридриху Великому. 'Der alte und der junge König '. То бишь, старый король и король молоденький. Фридрих тоже строен и белокур и тоже терпит побои от своего жирного, налитого пивом, папы. В углу плачет усталая Софи-Доротея Ганноверская. Всё повторяется до мелочей. Только вот "убить" Фридриха - ради идеи -  режиссёру было никак не возможно... Пришлось в конце фильма помирить  отца и сына, этих двух нордических конунгов, увенчанных пудренными париками.

 

 

 

Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments