Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Дело тонкое или Восточная тема в советской культуре.

  • ...В советском кинематографе был особый жанр под названием истерны. Это были искромётные киноленты, посвящённые становлению Советской Власти в Туркестане и на Кавказе. Истерн – от east – восток, создавался не то, чтобы в противоположность американскому вестерну. Просто так вышло. Всё те же скачки, погони и похищения на фоне знойных пространств или неумолимых гор, но с глубоким политическим и социально-философским резоном. Красные комиссары со своими восточными соратниками лихо стреляли по злобно регочущим басмачам и увозили из дикого аула красавиц с раскосыми глазами. Не на потеху, а для новой, прекрасной жизни – без чадры и унижений. Жанр истерна оказался настолько популярен, что «восточные приключения» попали даже в знаменитую сагу «Офицеры»...


  • Здесь и далее фото Макса Пенсона.

    Ещё один важный момент – любая вещь, будь то книга, повесть или даже опера, посвящённые утверждению Советской Власти на Востоке, содержала в себе неизменный мотив – большевики принесли страдающим дехканам Свет и Мудрость, о которых писалось ещё веке …в XI, а то и раньше. Но жирные, злые, жадные баи и их приспешники в парчовых халатах не давали своему народу культурно развиваться. Да что там? Владея не только садами, пастбищами, но и водой – главной ценностью в тех краях, они были полновластными хозяевами жизни. Царя в Петербурге это тоже вполне устраивало – ему не было дела до каких-то азиатских туземцев, и только великая Революция даровала угнетённым окраинам свободу, воду и бесплатное высшее образование в Ашхабадском педагогическом институте. В 1920-1930-х годах на эту тему очень много писалось в прессе.



    Ильф и Петров в своей «нетленке» о подлостях Золотых Телят тоже упоминают крупномасштабное строительство магистрали: «- Противно на вас смотреть! - кричал он провожающим. - Разве вы можете понять, что такое Восточная Магистраль!» Как вы помните, эта часть романа кажется натужно-оптимистичной и перегруженной пафосом. Однако в ней есть интересные детали – привнесение европейской цивилизации в малоразвитые южные области... Правда, параллельно с этим, шло активное уничтожение так называемой «самобытности», которая в тот момент трактовалась, как дикость и варварство. Нам очень трудно оценить, что ощущали восточные женщины, когда с них – по сути, насильно – снимали паранджу. Во имя света и культуры. Так говорилось. Сокрытие лика имело глубокое сакральное значение, впрочем, локомотивно-автомобильный XX век ломал многие вековые предрассудки и потаённые значения. Сие палка о двух концах, как, впрочем, очень многие великие начинания…

    ДАЛЕЕ - ТУТ: СТАТЬЯ НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ 'ЗАВТРА'.

    Но! Я там упоминаю один солнечно-романтический кинофильм «Влюблённые», созданный на излёте 1960-х. Перед нами – восточный мир, но при этом он переплетён с западными веяниями, и они вовсе не уродуют ориентальную самобытность героев. В кадре мы видим людей разных национальностей. Яркий эпизод – молодёжь сидит за столиками летнего кафе, и парень-узбек с лёгкостью поёт песню на французском языке.

  • Tags: Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 74 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →