Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

  • Mood:
  • Music:

Ещё раз о Голом Короле...

   Нет, голых, а тем более королей, у меня в ЖЖ нет, не было и никогда не будет. Ибо речь пойдёт о том, что человеки боятся высказать своё "фи" по отношению к общепризнанному таланту или просто общенавязанной тенденции. Я не беру те случаи, когда люди из соображений безопасности кричали: "Слава КПСС!" или "Виват Императору, нашему Наполеону Первому, понимаете ли!"
   Дело проще, ибо за такое мнение их никто не повесит и даже не сошлёт на Индигирку. Например, есть мнение, что Рембрандт Харменс ван-Рейн - высший гений живописи. Я знаю людей, которые считают Рембрандта не самым великим мастером, но...стесняются это сказать. Они ещё могут фыркнуть, что Афродита Книдская 'не сэксаальна', но опять-таки, сделают это в угоду дебильному 90-60-90, а не потому, что Пракситель им кажется коньюнктурным ваятелем. Античность ибо! Древние, видишь ли, греки!  Архимед в ванне! Пифагоровы штаны, етить! То есть этим людям сказали в детстве, что "древние греки - это хорошо", вот они и повторяет как попка-дурак.
   Не могут критически мыслить и всё. С импрессионистами та же штука. Ну не принято в обществе интеллектуалов говорить, что Ренуар - мазня. Потому что надо с придыханием относиться к Ренуару. Ты можешь тайно любить передвижников и соцреализм, но прилюдно будь добр - люби Ренуара.
   С книгами - та же картина. Ну вот принято считать "Лолиту" и "Мастера и Маргариту" шедеврами. И это неважно, что "Машенька" и "Собачье сердце" лучше лично для тебя. Принято и всё. 
   Лично мне не раз приходилось слышать такую фразу: "Ну конструктивизм - это сейчас стильно, но рококо? Такая мелкотравчатость! А почему из всего великого Шагала у тебя только "Окно на даче"? Не самая сильная картина!" А почему?! Кто сказал, что нравится должно только сильное и стильное? И кто впервые сформулировал этот стиль и силу?

* Лично я нормально отношусь к Рембрандту, Ренуару и Праксителю. Но люблю гораздо больше Ботичелли, Фрагонара и Фидия.
  
  
  
  

Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments