Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Бабло выявляет зло.

  • Решила написать о том, что воспиталось целое поколение людей, которые воспринимают деньги, как абсолютную ценность и даже способны унижаться. Не так давно все средства массовой информации буквально взорвались от возмущения, а топы Живого Журнала запестрели шокирующим сообщением: юный богатенький отпрыск развлекался тем, что предлагал прохожим сделать нечто аморальное и гнусное за определённую сумму. Меня изумила та реакция жалости, которую большинство сограждан проявили в отношении Гришиных жертв. Мол, пресыщенный подонок измывался над безответно-безропотными людьми. На деле же - был выбор. Никто никого не понуждал. В общем, этот уже подзабытый факт - здесь предлог для разговора.



    ...Если вы читали «Незнайку на Луне», то, вероятно, помните такую садистскую потеху местных обывателей, как «Весёлый балаганчик». «На помосте за занавеской, сделанной из обыкновенной простыни, стоял какой-то смешной коротышка. Он просунул голову в круглое отверстие, имевшееся посреди простыни, а стоявшие перед помостом зрители швыряли в него резиновыми мячами, целясь прямо в лицо. Коротышка смешно гримасничал и нелепо дёргался в стороны, стараясь уберечь лицо от ударов, что очень веселило зрителей». Незнайке – жителю солнечно-коммунистической Земли, сие показалось диким. Но воспоследовал ответ: «– Но ведь надо как-нибудь зарабатывать на жизнь. Ему хозяин платит за это». Нам, людям, воспитанным в иной традиции, подобное унижение виделось варварством, несовместимым со званием хомо-сапиенса, а «лунные» нравы представлялись чем-то запредельным, далёким и совершенно чуждым.

    Но! Так уж устроен капитализмус, что сапиенс может любым законным способом осуществлять своё право на счастье и – на прибыль. При этом разрешено всё то, что не запрещено напрямую: хочешь - работай, не нравится – сиди на пальме, сдавай квартиру. Или вон – попляши перед мажором Гришей за 200 баксов. Любой труд (а также – не труд) – почётен, ибо главное – это не результаты созидательной деятельности, а твоё право на свободную реализацию. И потом, мы уже выяснили, что деньги не пахнут. Капитализм знает все болевые точки и все потаённые мечты. Больше того, хитрая наука под названием «маркетинг» учит не только выявлять, но и пробуждать новые потребности. Предугадывать. Вы ещё не успели это возжелать, а мы уже тут как тут! Больше того, капитализм не пытается слепить из тебя сверхчеловека – это же так наивно, ибо людские массы – алчны, похотливы и больше всего ненавидят работать. Зато любят жрать и развлекаться.

    Дадим им сию возможность или хотя бы красивую иллюзию. В моде «лёгкие деньги» - не зазорно быть рантье или «монетизировать» свои блоги. Плохо ли? Рублики капают просто так, а ты зависаешь в клубе и хлебаешь дайкири. Никто не осудит. Напротив, смешны те, кто этого почему-то не делают. Одна молоденькая особь (sic!) как-то призналась, что мечтает стать топовым блогером Живого Журнала. Зачем? Она разрабатывает интересную тему и хочет ею поделиться с окружающими? Нет, уважаемые – её контент уныл и пресен. Просто ей хочется жить доходами от рекламы, которую регулярно предлагают популярным сетевым персонажам. Многие вскинутся возмущённые: «А что здесь плохого? Это же не воровство!» Так и мажорчик Гриша тоже не совершил ничего уголовно наказуемого – он просто показал нам всем, кто и сколько стоит. Кто-то – десятку. Другой – пятнашку. Почём полминуты позора? А час? Тарифы определены.

    Ещё один немаловажный аспект. Меня заинтересовал психологический ракурс. Смотрите - нынешняя креативная молодёжь - в своей массе - имеет очень высокую самооценку, а пресловутая «любовь к себе» - это просто альфа и омега современного образа жизни. Ощущать себя гипер-уникальным. Быть «супер» и «вау!» Ценить своё время и своё тело. Обожать себя. Вышагивать по миру с лозунгом: «Ведь Я этого достойна!» Высокомерие – не порок, а норма. Кто не с нами – тот лох и лузер. Так? Теперь возникает занимательный вопрос: как при такой маниакально-истерической любви к себе человечки не гнушаются мерзостей и унижений? Пусть даже и за деньги. Для того чтобы сие понять, надо слегка ознакомиться с учениями нынешних популярных психологов. Любовь к себе, как выясняется, безусловна и абсолютна. Она никак не связана с твоими делами и помыслами. С поступками. С честью и с бесчестием.

    Забудь, милый! Ты должен всегда и при любых обстоятельствах любить и – принимать себя. Даже, если тебе довелось искупаться в дерьме или выкушать баночку урины (по просьбе всё того же Гриши). А вот и краеугольный каменюка: «Чувство вины ведёт к беспрестанному стрессу», посему от него надо срочно освобождаться. Выдавливать из себя, подобно тому, как Чехов выдавливал раба. И вот хомо-сапиенс, очистившись от чувства вины и от ненужного стыда, возлюбив самого Себя, идёт по жизни. Ему можно всё – предавать и продавать. Продаваться. Показывать задницу телезрителям и …танцевать в храме. Это же всё – звенья единой цепи. Главное – это стать популярным и богатым, а потому все средства хороши. И вот вам результат – юный Гриша стал-таки популярным, а его «жертвы» получили лёгонькие денежки. А что позор? Это просто эфемерная категория. А кушать хочется всегда.

    P.S. Но, с другой стороны, капитализм даёт возможность потенциальной скотине показать себя во всей красе - высокопримативная особь видна сразу и даже не пытается рядиться в белые одежды. Она чётко говорит: хочу жрать и развлекаться. Те же, кто по природе свей почему-то не склонен к развлекушенькам-перепихушенькам, найдёт при капитализме свою нишу и его задача, чтобы развлекушечник-потрахушечник просто эту нишу не затронул. Вот так.

  • ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ТУТ.
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 156 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →