Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Любовь к трудностям, как тема в живописи.

 В 60-е годы Запад начал "разлагаться" окончательно - молодёжь ратовала за 'make love not war' и презирала 'отжившие моральные ценности' отцов и дедов. Девушки худели, чтобы стать похожими на Твигги, а мальчики отпускали волосы, курили "травку" и пели про Yesterday.
   Не то было в СССР. Молодёжь поклонялась физикам, геологам, а  иногда даже поэтам. Было престижно читать Стругацких и строить Коммунизм. И ещё -  любить трудности! Настоящий мужик - это бородатый геолог-романтик, поющий под гитару Визбора и знающий наизусть всего Хемингуэя. Женщина-мечта  - примерно тоже самое, только без бороды.
   Тогда-то в живописи и возник "суровый стиль". Это было направление, которое показывало жизнь стойких, советских  романтиков во всей красе. Сюжеты - работа геологов, строителей, космонавтов, а также прекрасная и далёкая феерия Гражданской Войны. Смысл - нам хорошо потому, что трудно.

 

 

"Гвозди бы делать из этих людей..." Особенно впечатляет женщина . Если её крепостная прабабушка останавливала коня-на-скаку, то эта фемина, судя по всему, готова завалить целый бульдозер.

Брутальный мужчина, для которого не существует проблем, если "Партия сказала НАДО!"


 

Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments