Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Бесполезно!

  • Недавно в СМИ появилась информация о возможном введении в школьную программу некоего курса, связанного с нравственностью, моральными ценностями и ещё какой-то там девической невинностью. Мы даже тут спорили в моём ЖЖ по теме. И что меня более всего удивляет - почти никто не озвучил самое важное: внедрять что-то в детские головы можно только тогда, когда по этим нормам живёт всё общество. Если же дома, в телевизоре, в ...журналах-газетах и на Евровидении (до кучи) проповедуются одни ценности, а школа станет внушает нечто иное, победит...среда. А не школа. Я на эту тему уже написала статью, но вывешу её завтра или на днях. Сегодня я хочу вспомнить 1980-е годы, когда говорилось и даже оралось про ценности развитого социализма; о том, что личная скромность украшает строителя Коммунизма (да-да, до 1991 года в брошюрах послушно писалось про коммунизм); агитпроп осуждал вещизм и цинизм, а слово «карьера» произносилось в ироническом либо же с осуждающем смысле. Толку-то?



    ...Поэтому тот современный подросток, которого заставят учить постулаты морали (с точки зрения социума - отжившей), попросту не поверит такому учителю и такому учебнику, как не верили детки 1980-х, что джинсы, американская жвачка и футболка с Микки-Маусом – это ерунда. Мишура. Вспомним наше детство? Это всегда полезно. Итак, общество эпохи Застоя и Перестройки оказалось буквально помешано на шмотье: взрослые люди дома и на работе обсуждали магнитофоны-двухкассетники made in Japan, финские унитазы, чешский хрусталь и ГДР-овские сервизы «Мадонна». Хвастались своим умением доставать дефицит, пропихивали своих чад в престижные учебные заведения, с вожделением листали западногерманские каталоги ширпотреба. Бегали на поклон к фарцовщикам – за французскими парфюмами, кроссовками Adidas и колготками цвета фуксии. А что дети? Ловили волну, горящими глазами пожирали лейблы и научались отбраковывать неудачников. То есть тех, кому «предки» не сумели достать вожделенного Adidas-а. Да. В журналах неискренне, хотя и пафосно чествовали ткачих. В реале же чествовали тех, кто смог удачно пристроиться. Да, дипломатов. Но и барменов тоже. Ибо они имели доступ к импортному пойлу и к созерцанию красивой жизни.



    Прекраснодушные (а чаще всего - завидущие) училки всё ещё читали мораль и утверждали, что главное в человеке – это ум, честь и совесть, а не фасон штанов и тем паче - не фирма, их произведшая. Но всё это вызывало у нас гомерический хохот и желание следовать за «фирмачами». Папы-мамы нас тоже осуждали и даже орали, что не в джинсах счастье! А потом – …бежали занимать очередь за итальянскими полусапожками. Дети всегда повторяют за взрослыми, причём делают это грубее и циничнее. Их не обманешь – они точно знают, что за фразой «не в джинсах счастье» стоит не стремление к высокому аскетизму, а …неумение их доставать, к примеру. Каково общество – таковы и чада. Вы можете представить себе искреннего любителя советской музыки в 1987 году? Того, который стал бы наперекор моде слушать песни Пахмутовой? Я знаю одну (одну!) такую женщину 1969 года рождения - она в юности не увлекалась современным музоном. Её интерес был в области классики и советских композиторов. Она не являлась клинической идиоткой, но слыла за таковую. К счастью, я с ней познакомилась уже в 1990-х, когда наши вкусы уже были настолько разнообразны, что любить советское сделалось...чем-то вроде стильного нонконформизма.



    А в 1980-х над ней ржали все, кто не стеснялись ржать. И взрослые, и дети гонялись за импортом, смотрели жадными очами в сторону Запада и оценивали вещь с точки зрения её ...заграничности. Если американская - значит хорошая без вопросов. Если ГДР - так себе. Советская? Уберите, я сегодня злая! При том, что именно советская могла быть выполнена лучше всех иных. Но если взрослые могли как-то себя обуздать, то у деток сие приобретало болезненный характер - мы были помешаны на всяких наклейках, жвачках, фломастерах, ...на глянцевой бумаге буржуйских журналов, на броских цветах импортной одежды. Нам же казалось, что на Западе всё очень ярко и главное - вкусно. Ну, не может же вон то шикарное мороженое с вишенками - рекламного из каталога - быть химической пакостью?! Нам это не внушали в школе. И родители нам сие не втюхивали. Это носилось в воздухе. А пока оно там носится, никакими уроками и понуканиями, перебить нельзя. Исправляется общество - автоматически меняются дети. А так - пустое колыхание воздуха.

    P.S. Все карикатуры 1980-х годов. Взяты у denis_strebkov
  • Tags: 1980, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 79 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →