Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Ещё раз о современной морали.

  • В блоге - часть статьи, но обсуждать её можно и в комментах. Итак... для начала расскажу реальную историю.

    ...Одна моя знакомая, узнав, что её дочь получает двойки по всем предметам, не нашла ничего лучше, кроме как поволочь неуспешное чадо к специалисту. Нет, не к репетитору по математике и не на лекцию по русской литературе. Юницу-двоечницу показали дорогостоящей психологине, которая вкрадчивым голоском сообщила, что «…у девочки громадное чувство вины» и она «совершенно не любит и не ценит себя». Именно отсюда – двойки и нежелание учиться. Оказалось, что родители изначально завысили планку, навязав своей дочери спецшколу с иностранными языками и чересчур мощной физмат-направленностью, тогда как девочка хочет заниматься модой и дизайном. Но ещё больше ей нравится делать селфи, тусоваться и сидеть во ВКонтактиках. Психологиня посоветовала расстроенной мамаше: надо больше хвалить и меньше давить. А ещё - проводить масштабные работы по истреблению того самого чувства вины, кое, как выясняется «…мешает личностному росту».

    В чём же заключается пресловутый личностный рост? В потакании своей слабости, глупости и никчемности, если начистоту. В нежелании трудиться. В бессовестности. Да-да. Потому что человек без чувства вины ощущает себя всегда одинаково правым, даже если он совершил мерзость или - преступление. Впрочем, а человек ли это будет вообще? Даже не высший примат, как мне кажется. Так, помойная вонючая крыса. Я не знаю, чем завершилась история с той виноватой двоечницей – быть может, она по-прежнему ловит свои креативные «пары», но уже с чувством глубокого удовлетворения. Например, психологи нажужжали, что все великие люди – от Менделеева и Эйнштейна до Иосифа Бродского учились не токмо плохо, но и просто погано. Сейчас в моде – в трендах – теория личного счастьица. «Какая разница, кто ты и где ты, если ты - счастлив?» - вопрошает ясноглазая девушка-позитивчик, сидящая на газоне. Её показывают по телеящику!

    Она рассказывает, что летом всегда уходит из дома. Побродить. Работает? Не-а. Зато – счастлива. Потом она сообщает, что любит скакать по лужам, танцевать под дождём и есть мороженое, сидя на крыше. Ей далеко за 20. Но счастье не имеет возраста. Умиление и весёлые прыжки. По лужам. Пошли, попрыгаем? Чего пашешь, лузер? В советские времена счастье означало борьбу и созидание. С точки зрения верующего, счастье – это светлая и чистая жизнь в согласии с Богом. Замечу, что и та, и другая модель подразумевают беспрестанное самосовершенствование и критический взгляд на самого себя. В наши дни сие считается благоглупостью, а человека, который занят самокритикой, считают закомплексованным мазохистом. Надо любить Себя, уважать своё колоссальное Я да поплёвывать на мир и окружающих. Благо, последние заняты тем же самым – любовью к Себе и плевками в вечность...

    Остальное - тут: http://zavtra.ru/content/view/urok-morali/
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 113 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →