Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Про цензуру.

  • Это не мой текст, просто понравился. Автор - Татьяна Воеводина.

    Заодно - вопрос: хотели бы жить в обществе, где есть цензура?

    ...Каждый интеллигентный человек ненавидит цензуру. Таков корпоративный кодекс российской интеллигенции. Я не имею отношения ни к творческой тусовке, ни к этому самому культурному коду, и потому на мой посторонний взгляд мне ненависть к цензуре кажется досадным недомыслием. Переходящим, уж извините, в чёрную неблагодарность. Интеллигенция вообще неблагодарна. Её как сословие создала государственная власть, причём дважды создала – при Петре I и при Сталине – а она вместо служения Отечеству и сотрудничества с властью начала эту власть подтачивать и расшатывать. В чём и преуспела – тоже дважды: в 17-м и в 91-м. Так что ожидать от интеллигентов благодарности вообще трудно, но вот для цензуры я бы сделала исключение, поблагодарила бы. Сколько культовых авторов только ей и обязаны своей прижизненной и посмертной славой!

    Любая стычка с цензурой – да это же дармовой пиар самой высокой пробы. Вообразите, что Бродский писал стихи о пятилетке и даже попал бы в «Родную речь» - кто бы о нём сегодня вспомнил? Что в Советском Союзе мало хороших поэтов было? Очень даже много. Ну, пристроился бы он в затылок длинного ряда за своим кусочком курицы-славы, может, и не достоялся бы, а цензура тут как тут: выделила, сделала страдальцем – любимым персонажем русской сердобольной души. Или такое вообразите: приснопамятный «Доктор Живаго» был бы опубликован в установленном порядке и включён в список для внеклассного чтения. Как вы думаете, многие бы его нынче помнили и знали? Правильно думаете.

    Сегодня о цензуре снова заговорили: нужна? не нужна? Граждане требуют положить конец и дать окорот непристойностям в телевизоре и в сети, интеллигенты волнуются и по обыкновению ждут подвохов власти, кто-то уже увидел очередное наступление на свободу слова. Так вот нужна ли цензура? Мне думается вот что. Нужна не цензура - нужна политика. Политика (в исконном, аристотелевом смысле) – это и есть всесторонее управление жизнью. Цензура – лишь часть целого. А целое – это всестороннее управление духовной жизнью общества: медиа, литературой, искусством, шоу-бизнесом. На этом месте поднимается вой до небес. «Это мы уже проходили! Это когда тупые, мерзкие, безграмотные, некомпетентные чиновники запрещают и удушают, бесцеремонно указывают творцу, не понимая в творчестве ни аза!» Ну, начать с того, что указания на какой-то неудачный опыт в любой области – это ещё не повод для отмены соответствующей деятельности...

  • Остальное - тут: http://zavtra.ru/content/view/tsenzura-net-upravlenie/
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 134 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →