Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Ватник - из принципа.

  • Написать сие я решила после того, как стала свидетелем примечательного диалога. По бульвару шли две тётки, которые хотели где-нибудь выпить чаю. Одна из них предложила зайти в симпатичное заведение с не мене приятным названием. На что получила ответ своей коллеги: «Ты что?! Это же кафешка Ксюши Собчак! Я туда в жизни не пойду!» О чём это я? О том, что часто мы что-то ненавидим из принципа. И в политике тоже. Многие мои знакомые стали за-путинцами, исходя из принципа: «…если все эти люди против Путина, то надо быть за Путина».

    ...Одна моя знакомая – типическая леди-гуманитарий, которая долгое время недолюбливала президента за его КГБ-шное прошлое, ибо, как многие представители творческой прослойки, она демонизировала особистов и утверждала: Бенкендорфы умеют только душить прекрасные порывы. Она даже попыталась вписаться в белоленточную среду – с гитарой, сетованиями и тоской по некоей «настоящей демократии». Потом прояснилось – «болотные» тусовщики не хотят никакой свободы, а лишь раскачивают лодку и отрабатывают заокеанские гранто-доллары. «Чего не хватает всем этим нахальным мальчикам и гламурным девочкам? А что тут забыли фашиствующие молодчики с руническими символами на чёрных футболках? Они коим-то боком связаны вон с теми креативными дизайнерами и с вечными диссидентами?!» - осведомилась дама-искусствовед и тихонечко уползла с митинга, волоча свою печальную гитару. Может, если вся эта малоприличная публика ненавидит Путина и мечтает о его отставке, то он не так уж и плох? Скажи мне, кто твой враг и, возможно, я догадаюсь, кто ты на самом деле. Удивительно, однако ж, именно эта женщина яростно поддерживает восстановление памятника Железному Феликсу на Лубянке. Не потому, что она резко и бесповоротно возлюбила чекистов – чудес не бывает. Но! По её мнению, этот силуэт венчал пространственную композицию площади, создавая завершённый, чёткий облик городского центра. Никакой политики – сплошное искусство!


  • «Ватничек». Рисунок Васи Ложкина.

    …Замечательна и судьба презрительного клейма «ватник», которым враги наградили всех патриотов – от националистов и православных деятелей до краснознамённых зюгановцев и бородатых (а-ля Александр III) монархистов. Ватник символизировал всё дурное - ГУЛАГ, зону, унижение, а ещё - бессмысленно-беспощадный советский стиль. Диктатуру Шариковых и разруху в головах. А заодно – русскость, как идею и как смысл. Ватнику противопоставлялся не то господский фрак, не то джинсовые штаны – символ свободного человека, а в особо шизофренических случаях – «эстетная» эсэсовская форма. Над ватником потешались, а его носителя рисовали пьяным, помятым, но безбрежно патриотичным. Мол, читайте и не завидуйте! Однако этот образ неожиданно понравился самим патриотам. «Да! Мы – ватники! Ватник выиграл войну!» - воскликнули мужики с очень хорошим высшим образованием. В интеллигентной среде даже сложилась своеобразная концепция «ватничества», противостоящая «креативной» помойке. Некоторые мои знакомые, в своё время жалевшие (sic!) девчонок из Pussy Riot, взорвались возмущением, когда Собчак нарядилась в костюм православного священника, тем самым глумясь над религией...

    Остальное - тут http://zavtra.ru/content/view/vatnik-iz-printsipa/

  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 134 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →