Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Королевские игры по-ленкомовски.

  Я с детства интересуюсь историей Тюдоров (XVI в.), поэтому давно намеревалась посмотреть ленкомовский спектакль "Королевские игры". Посмотрела по "Культуре"...
   Фабула взята из истории:
   Король Англии Генрих VIII влюбляется в гордую и прекрасную Анну Болейн. Однако, она ставит королю "небольшое" условие - её любовь стоит короны. Генрих, охладевший к своей законной половине, (которая, к тому же, так и не родила ему наследника), решается на развод.
   Разумеется, параллельно Генрих порывает с Римом, ссорится с половиной Европы и казнит коммуниста Томаса Мора. Всё это, даже последнее, сделано ради законного воссоединения с Анной.
   Женившись на Анне, Генрих понимает, какую ношу он на себя взвалил. Новая жена скандалит, лезет в политику и требует новых жертв. К тому же Анна рожает вовсе не принца, а принцессу - будущую королеву Елизавету-девственницу.
   Разобидившегося Генриха убеждают в том, что Анна неверна. Рыдая, король отправляет на плаху свою необузданную королеву...
   Марк Анатольич Захаров, как вечный новатор сцены, решил не отягощать действо красно-коричневыми колорами, присущими тюдоровским драпировкам... Зачем, когда можно украсить сцену бесформенной медузообразной конструкцией пастельных тонов?!
   Кроме того, он сделал героев простыми, свойскими людьми, которым не чужды склоки коммунальных кухонь. И когда герцог Норфольк в исполнении Л.Броневого говорит в адрес поэта Томаса Уайетта: "Нет, ну не пидарас?" народ в зале понимающе регочет. И когда оный же герцог говорит знакомое всем слово "мудаки" - тоже.
   Генрих с Анной объясняются также не слишком куртуазно. "Ну ты и сте-е-е-ерва...", - смачно тянет король (А.Лазарев-младший), видимо желая еще добавить простонародно-любимое "Анька!"
   Мать Анны Болейн выглядит, как престарелая бандерша уездного Мелитопольского борделя, а отец - как затюканный Муля из "Подкидыша".
   Суд над Анной больше всего напоминает заседание месткома в соцреализмовской пьесе "Премия".
   ...Ну единственное, что радует, так это душещипательно-надрывная игра актёров. Я поверила, что Генрих любил Анну, а Томаса Мора казнил не за коммуно-большевистскую пропаганду.  

   

 

 

 

Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments