Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Реальная альтернатива фитнесу?

  • Ни для кого не секрет, что массовый спорт и физкультура сейчас переживают не самые лучшие времена. Разумеется, в большой моде дамский фитнес и мужской бодибилдинг, а также - пилатес и аква-аэробика, сайклинг и джоггинг, различные виды йоги – чем дороже курс и шикарнее спортклуб, тем, видимо, делается чище карма у владельца клубной карточки. В любом фитнес-центре вам предложат целый список актуальных направлений – от неспешных тонизирующих потягиваний до жёсткого, изнуряющего пауэрлифтинга. В глянцевых журнальчиках нам показывают точёные тела гламурных поп-звёздочек обоего пола, которые со снисходительным видом и нескрываемым удовольствием рассказывают, почему и главное – где они имеют честь тренироваться. Основная задача – накачка мускулатуры, шлифовка задницы и прочая самопрезентация.

    1030.jpg
  • Сергей Луппов. Водный спорт. 1930-е годы.

    В СССР цель физкультуры была иная. Какая же? Для этого вернёмся к определению всё того же ГТО. Итак, «Готов к труду и обороне СССР (ГТО) - всесоюзный физкультурный комплекс составляет основу государственной системы физического воспитания и направлен на укрепление здоровья, всестороннее развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины». Основные смыслы – укрепление, развитие, культура (в данном случае – физическая), подготовка к свершениям. Нормы ГТО возникли в 1931 году, когда у СССР уже был накоплен значительный опыт спортивной жизни.

    В марте прошлого года президент Путин решил исправить ситуацию – заговорил о возрождении норм ГТО. Даже указ вышел соответствующий. Обычно я критикую нашу современность – она чересчур развязная и безбашенная, лишённая Цели, но тут… Меня радует любое возрождение и возвращение советских нормативов (в широком смысле этого слова, а не только ГТО). Советский спорт – это стадионы, беговые дорожки и бассейны, а не затхлые фитнес-клубы. Вот, например, ведётся реконструкция реконструкция главного здания крытого бассейна «Лужники». Безусловно, всё будет сделано в духе нашей «маркетинговой» эпохи – с развлекательно-ресторанной и фитнесово-тренировочной зонами, но сама эстетика, …сам смысл… Бассейн в Лужниках. Смотреть ТУТ! Сразу вспоминается живопись 1930-х годов. И…печально известный бассейн «Москва», который дымился мутной лужей посреди города. Вот, о чём совсем не жалею, так это о нём. А в Лужниках будет красиво. Я надеюсь.



  • Tags: 1930, Музеон, О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 54 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →