Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Терминатор на пенсии.

  • Новый, точнее - старенький и трогательный «Терминатор-5» вызывает смешанные чувства. С одной стороны, фильм не получился культовым, в отличие от 1-2 частей (1984, 1991), которые сделали нашу юность. Но с другой стороны... Память. Ностальжи. Я не могу говорить за американцев, но мы пережили совершенно фантастическую эпоху видеосалонов. Примерно с 1986 по 1996 год страсти вокруг видюшников кипели нешуточные. Возможно, для кого-то сия радость продлилась до начала XXI столетия (ну, мало ли!), а кто-то вообще прошёл мимо всего этого - я загнала эпоху в привычные рамки - 10 лет. Важно тут другое - первые две части у нас пришлись на безбашенное, странное, пугающее время поздней Перестройки и раннего «капитализма», когда любая вещь made in USA воспринималась с дикарским восторгом. Тем более, Терминатор. Лично я даже помню, как, где и с кем я смотрела 1 и 2 части, поэтому многие люди моего поколения пошли смотреть на пожилого Арни просто из чувства ностальгии. Создатели фильма вернули зрителей к некоторым событиям первых фильмов, которые отныне пойдут несколько иначе...



    Первые две части - это восторг/страх сапиенсов перед наступающим, точнее - наступившим могуществом машин. А ещё точнее, перед SkyNet-ом - искусственным интеллектом, порабощающим и убивающим глупых человечков. Тогда, в 1984 и в 1991-м это было только намётками, сейчас мы живём внутри такого SkyNet-а. Я не знаю, убивает ли он нас, но людишки погрязли в виртуальной среде, причём, не только тупоголовые, жующе-бессмысленные няши, мацающие короткими пальцами экраны своих айфончиков. В виртуале живут все. Почти все. Последняя часть Терминатора - это какое-то коллективное воспоминание. Символ - древний кассетный магнитофон, который Сара Коннор находит в будущем. Он пыльный, но он может играть ту-самую-музыку. Оказывается, Терминатор тоже стареет. Терминатор-пенсионер. Рефрен фильма: «Старый, но не бесполезный», как тот кассетник 1980-х. Да! Терминатор научился шутить и кое-как улыбаться.

    Наш Электроник - киборг более высокого класса и потому обучался эмоциям несколько быстрее. Есть и другие сходные моменты - Кайл Риз раздражённо хочет найти выключатель Терминатора (где же у него кнопка?). 12 мая 1984 года - точка невозврата. Именно туда, на машине времени... А на другом конце вселенной - в советской Москве идёт битва за миелофон и за Будущее. Именно тогда - поздней весной 1984 года. В мире Алисы машины - это ненавязчивые и совершенно безмозглые агрегаты, чем хитрые слуги, которые вот-вот выйдут из повиновения. В мире Терминатора машина = Бог. Итак, мир-1984. Весна. Ощущение почти мистическое и странное. Единое смысловое поле. Ноосфера. Все думают в едином направлении. Финал фильма кажется счастливым - Сара и Кайл решают, что они могут выбрать ту жизнь, которую хотят. И - зелёная природа в кадре. Однако, в сцене после титров показано, что... Не всё так просто. Одно интересно - как скоро виртуальность нас сожрёт окончательно и займёт наше место?
  • Tags: Кино, Мемуары, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 71 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →