Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Пресное VS Грязное.

  • Мы – счастливые советские детки - выросли, получая исключительно отфильтрованные новости: о строительстве домны, перевыполнении плана свекловодами и хлопкоробами, о выставках, театральных новинках, научных открытиях. Радиоточка с телеящиком выдавали оптимистичное: у нас всё хорошо, а завтра будет ещё лучше. В газетных публикациях славили ткачих, трактористов и космонавтов. На обложки дамской прессы попадали не потасканные звездюлины, а какие-нибудь «знатные доярки». Наверное, всё это звучало и выглядело пресно. Я даже не побоюсь этого слова – тоталитарно! Без драйва и сумасшедшинки. Без тремора и геморроя. Никаких сенсаций и девиаций. Даже о махинациях – молчок… Всё хорошо, прекрасная маркиза! Даже о скандальных выходках главной и единственной поп-дивы никто не делал репортажей – так, в народе ходили слухи. В журнале «Работница» не повествовалось о её мужьях и любовниках. Даже дочку не каждый день показывали по телевизору!

    Но слухов действительно ходило много – не только о похождениях популярных артистов, но и о кражах, бандах, маньяках… Отчётливо помню повышенный интерес подростков к теме серийного убийцы по кличке Фишер. Дети любят всё страшненькое. Помните «страшилки» в пионерском лагере? Тем паче, что Фишер промышлял охотой именно близ лагерей и прочих мест детского отдыха. Но в газетах – ни слова. Многие люди были даже уверены, что это – байка для запугивания непослушных чадушек, любящих махнуть через забор на речку. Полагаете, было бы лучше писать об этом? Чем больше об этом пишется, господа, тем больше маньяков, ибо тут же возникает пример: «…делать жизнь с кого». Это касается и пресловутых голубых - чем больше о них болтают, тем больше их становится.

    Сейчас мне нравится смотреть передачу из цикла «Следствие вели» - артист Леонид Каневский (бывший майор Томин из «Знатоков») увлечённо рассказывает о самых громких и кровавых преступлениях советского периода. Перед нами проходят маньяки, разбойники и – дамам на десерт – ревнивые потрошители неверных жён. Не забываются также цеховики и валютчики – эти лихие предприниматели времён развитого социализма. И вот что примечательно - мелькают даты – 1974-й, 1980-й, наконец, …1986-й. Мне тогда было 15 лет и, наверное, я что-то пропустила, если сия информация звучит чуждо, странно? Так, будто всё, что мне показывают, происходило в параллельной реальности. Но… я никогда не смогу этого припомнить, ибо в середине 1980-х средства массовой информации ещё не мешали милиции раскрывать дела - не кричали о жестоком грабителе, который терроризирует весь город.

    Или вот. В серии, посвящённой маньяку, пожилая дама утверждает, что если бы в те времена разрешалось об этом писать и – вопить, патологический убийца был бы пойман куда как быстрее. Ошибаетесь, сударыня. Всё происходило бы иначе – ток-шоу следовали бы за статейками, а в обществе коренилось бы убеждение, что «спасенья нет». Просто современный медиа-работник точно знает, что плохая новость лучше продаётся! А вот советский труженик Агитпропа был нужен совсем для иных целей – он не торговал словами, а просвещал и вселял надежду. Я допускаю, что многим из них хотелось совсем иного – творческой независимости и острой смачной писанины. Проводить журналистские расследования. Подкарауливать знаменитую актрису на выходе из квартиры любовника. Жечь глаголом и добивать прилагательными. Но, увы и ох. Советский контент был строг, ясен и оптимистичен. Хотите знать всё о преступности и уголовщине? Смотрите специализированную программу «Человек и закон». Хотите знать больше? Идите работать в органы. Или так - заканчивайте юрфак МГУ, ВЮЗИ, …какой-нибудь иной ВУЗ, в программу которого входят криминалистика, криминология и даже судебная психиатрия. А в новостях – только свежее и бодрое.

    Потом это назовут «розовыми очками»... А в начале 1990-х розовые диоптрии ловко заменились чёрными. Больше того – заляпанными грязью, кровью и ещё чёрт знает чем. Так положено, так модно. Отовсюду полились актуальные медиа-помои – зверские убийства негоциантов, поножовщина хмельного плебса, ловкие ограбления и головокружительные аферы. Спешите видеть! Спешите хавать! Газеты интриговали заголовками в духе «Старушка съела студента», «Банда второклассников угоняла машины» и «Фотомодель выкинули из окна». Мы живём в состоянии бесконечного стресса, а позитивные новости ищем сами. Одна знакомая дама как-то выдала буквально следующее: «А у нас всё ещё есть космонавты?» Ей случайно попалась интернет-заметка о современных (!) российских космических программах. В её бедных мозгах ютилась мысль, что Космос прикрылся где-то на излёте Перестройки. Тётеньку можно понять – о Космосах не горлопанят СМИ. Тема-то не взрывная. Не прокатит. Не окупится.
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 73 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →