Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Как оно было в реальности?

  • Мой блог посвящён, в основном, советской тематике. Но я тоже не всё помню и не везде побывала. Мой опыт лечения (как в советские времена, так и потом) практически равен нулю - со стоматологами познакомилась только после 1991 года, с травматологами - в 2000-х. Немного (чуть-чуть) общалась с кардиологами, но это тоже был 1991-й. С тех пор - ни-ни. В общем-то - мимо прошло всё это, как Азорские острова. Никаких гланд, аденоидов, абортов, камней в почках у меня не случилось, посему медицина для меня - нечто очень далёкое. Но вот тут человек leto_osen_zima написал текст. Итак,...

    «...Известно, что в СССР традиционно к человеку относились как к ресурсу, чисто практически. Человек как единица, как личность с проблемами, нуждами, болезнями, неудобствами государство не волновал, поэтому оно больше заботилось о самостроительстве, а о человеке - по остаточному принципу. Атавизмы эти мы не пережили до сих пор, и, возможно, не переживём ещё лет сто. Они кругом - нет железнодорожных платформ на большей части станций в стране, нет пандусов и колясочных, лифтов, парковок... В общем, эта музыка будет вечной, и есть в ней один особо примечательный пункт - обезболивание в медицине.

    В СССР обезболивание в медицинской практике расценивалось как излишество, применялось крайне редко, а если применялось, то максимально неэффективно. Считалось, что советский человек может и потерпеть. В конце 50-х годов хирург Вишневский (изобретатель мази) провёл операцию на открытом сердце под новокаиновой блокадой. Пациент был в сознании (надеюсь, он был коммунистом). Это была демонстрационная операция - таких больше не делалось. Цель была не только показать фокус, но и доказать, что минимальное обезболивание - это именно то, что нужно советскому человеку - видите, его режут, а он лежит, смеётся. Какова судьба оперированного - не знаю. Ну и советский человек терпел, куда деваться? Терпел и советский ребёнок...»

  • Остальное - тут В блоге автора.
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 167 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →