Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Причина нелюбви к СССР.

  • Вчерашний текст одной дамы о советской карательной стоматологии (на который я дала ссылку), привёл меня... нет, не в восторг, а к мысли, что ненависть к СССР - это не злоба по отношению к системе, а обычная обида на обстоятельства. На себя, точнее. Людям, которые жаловались на зверства школьных «зубников», я задавала один и тот же вопрос (на Фейсбуке я даже задала его всем и сразу): «Господа, а вы не пробовали НЕ ходить вот к этой врачихе, сказать НЕТ?». Я вот, проучившись 10 лет в советской школе, не ходила к врачам. Просто не шла и всё. Мне ничего за это не было. Другие - шли, потом - орали, жаловались, ныли, стенали. А я просто не шла. Одна моя подруга ненавидела массовые мероприятия и НЕ ходила на кроссы и на пионерские сборы. Ей тоже ничего не было. А что могло бы быть? Двойка по поведению? Родителей в школу? Всё? Это что - 10 лет без права переписки? Или вы полагаете, что нежелание лечить зубы без отрыва от учебного процесса, грозило вам исключением из рядов ВЛКСМ? Не смешите - я знаю людей, которых не выгоняли даже за рисование свастик и симпатию к эстетике нацизма (ага, в 1980-х было и такое).

    Ребята-антисоветчики, вы просто очень серьёзно, прямо-таки параноидально относились к диспозитивным вещам. Вас никто никуда пинками не гнал. Поздний СССР был свободным обществом, где можно было делать почти всё (зная законы и не возбухая очень уж громко). Не нравится - не ешь. Помню одну дамочку, которая утверждала, что училки заставляли её питаться в школьной столовке, а она давилась, падала в обмороки от вони омлета (запомнилось ей такое) и впадала чуть ли не в трансы. Не смешите мои ботинки! Кто не хотел питаться - тот не питался. Мои подружки, как раз, бегали на переменках в столовую, хватали там бесплатный хлеб и покупали дополнительные сосиски. Просто вы сами не умели сказать: извините, я не хочу. Боялись, что поставят два? за что? за то, что не доели омлет? Уфффф, какой параллельный у вас был СССР! Чем больше у учителя двоек, тем ему же хуже - это означает, что это он не справляется. В общем, это ваши личные загоны и неумения сказать: идите на фиг. То не система, а ваше к ней странное отношение. А система была нормальная. Сейчас скажу совсем уж прекрасное - моя мать, работая в министерстве, НЕ была членом КПСС.

    PS Разумеется, не всё так схематично. Я допускаю ненависть к СССР со стороны отдельных граждан православно-монархического толка.
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 715 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →