Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Главная ошибка советской пропаганды.

  • У позднесоветского советского Агитпропа была одна дурная привычка, которая, возможно, стоила жизни целой системе... Привычка эта заключалась в критике неких западных, чуждых, ...допустим - ужасных и бездуховных образцов искусства (или моды), при том, что эти образцы ...не демонстрировались в СССР. Например, в статье обсуждался и - осуждался некий фильм, созданный «на потребу пресыщенной горстке псевдо-интеллектуалов» или на потребу ещё каким-нибудь негодящим субъектам, но сама кинокартина не демонстрировалась. Ругали всё тех же Битлов, но пластинок почти не было. По радио - не звучали. По телевизору не демонстрировались. Зачем? Какой смысл? То есть постоянно ругалось то, чего, по сути и по факту - нет. Безусловно, музыка Битлов проникала в Союз окольными путями. Но такие вот придурочные статьи не только не отпугивали, но и подогревали интерес. Люди - особенно молодые - начинали мыслить в стиле секретарши Верочки: «Значит, хорошие сапоги - надо брать...».


  • Все статьи кликабельны!

    Ибо, если молодому человеку сказать два волшебных слова: модно! и ужасно!, то даже если ему не нравится такая музыка, он побежит её доставать, переписывать и слушать. Роняя портки побежит. Кстати, о портках. Я считаю, что все фирмы, специализировавшиеся в 1970-1980-х годах на пошиве синих штанов из дерюги, обязаны скинуться и выплатить авторам гневных анти-джинсовых статей гонорар. Большой. Потому что только благодаря их стараниям в СССР был настоящий культ джинсов. Напомню, что советский легпром не умел их создавать. Поэтому американские лейблы на заднице считались чем-то запредельным. Джинсы могли стоить ...2 средние зарплаты. Не говоря уже о том, что эти штаны сделались предметом престижного потребления. Но Агитпроп не унывал - культуртреггеры пафосно писали о том, что неброское платьице и скромные тапочки - это гораздо лучше, чем фирменные джинсы и размалёванное лицо. Приводились хорошие примеры. Клеймились позором нехорошие... Джинсы сложно достать и они - показатель бездуховности. Это как с теми Битлами - их нет на радио, но они - гадость.



    ...Также я помню острую и неумолимую критику фильмов «Звёздные войны» и «Лихорадка субботнего вечера». Их тоже не было в советском прокате, но их полагалось осуждать. По поводу «Лихорадки...» с Джоном Траволтой писалось так: молодой человек живёт ради того чтобы в конце недели блеснуть на танцах. Мол, какая поганая и бесперспективная у них там жизнь! Допускаю, что эти фильмы - ерунда. Без них не перевернулся бы мир. Но. Какой был смысл ругать то, что не демонстрировалось?! Заочно? А зачем? А не лучше ли было совсем не обсуждать эти кинокартины, рок-группы, модные новинки? Я так понимаю: или показать, а потом осудить; или - не показывать и не размусоливать. Я в своё время читала разнообразную прессу сталинской эпохи, так вот, я не помню, чтобы в 1930-х годах публиковалась гневная критика, например, фильмов Третьего Рейха. Об их существовании советский человек узнал только после войны в форме «трофейного кино». Не ругали и Голливуд. Не высмеивали моду от Скьяпарелли. Больше того - она приезжала в СССР в 1935 году на одну из международных выставок. Как мне кажется, спокойное умолчание было гораздо более правильным.



    Если что-то считается неприемлемым, это нужно просто замалчивать. Не обращать внимание. Или - показать, а потом - обсудить. Например, абстрактные произведения с Американской Выставки 1959 года высмеивались в нашей прессе совершенно адресно. Эти вещи реально увидели люди - у них сложились определённые представления о...развитии американского искусства в XX веке. А просто так колыхать воздух? Ну вот и получили культ штанов и лейблов, вожделение запретных плодов, желание вырваться, стремление обожраться. Как только представилась реальная возможность всё это посмотреть, пощупать, отведать и купить, люди быстренько отвернулись от социализма с его лозунгами. Но без штанов. Очень уж крикуны от Агитпропа старались всех убедить, что успех - это модные портки, новая машина, видеомагнитофон, и - посмотрите на этот коллаж - белые спортивные туфли... Туфли, которых не могла освоить наша обувная промышленность, упорно противопоставлялись ...музыке Чайковского. Книгам Тургенева. Походам в Планетарий. А зачем?! Или не пишите о них, или завалите народ этими белыми кроссовками. И потом уже говорите: фи, туфли-лодочки куда как красивше. И - правильнее.

  • Tags: 1960, 1970, 1980, О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 194 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →