Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Промокашка. О культуре и о ...шансоне.

  • Лето… Жара… Из открытых окон соседнего дома несётся разухабистое и, видимо, задушевное: «А наш притончик гонит самогончик!» Певец доверительно – как и положено в жанре шансона - изрекает: «Винишко стало дорожать, зарплаты стало не хватать / Не порезвиться и не опохмелиться», а потом в припеве залихватские тётки – ещё раз про самогончик! И – все вместе: «И пусть шмонают опера, мы пьём с утра и до утра…!» Ценителю трогательных песен этого показалось мало, и он завел сию канцону вдругорядь. Или вот вам ещё одна примечательная история. Водитель такси из всей шкалы радиочастот находит именно ту, на которой звучат специфические песни.

    Про тюрьму и волю, про воровские-рисковые дела да про смелого урку, который всегда обманывал ментов, да вот фарт закончился и сидит теперь наш друг сердечный на шероховатых нарах. Мне неудобно сказать: «Выключите сие немедленно!» Неловко. Пусть уж… Проклятое советское воспитание! Нас строили и школили, как старорежимных дворянчиков – нам бесконечно вдалбливали все эти правила политеса. О, как совестно указать человеку: «Ты (дурак) завёл несусветную гадость с кабацкими словесами и пенитенциарной проблематикой!» В конечном итоге, он меня везёт. Он – извозчик, я барыня. Но... Говорю себе: води сама и слушай Жана Батиста Люлли с Франсуа Купереном в придачу.



    Но! Буквально в конце июля мне довелось услышать сразу от нескольких деятелей искусств, что – оказывается! – именно в Красной Империи пестовалась уголовная культурка, а вся эта шансонная лирика – тяжкое наследие сталинизма и особой социальной политики. Напомню - речь в тех программах шла о Владимире Высоцком – в связи с годовщиной его смерти. Основная мысль: то был разудалый блатной бард, выполнявший общественный заказ в виде воплей про «большой Каретный» с чёрным пистолетом. Нечто подобное довелось мне прочесть и в нескольких блогах. Полагаю, что есть даже такие исследования. Мол, подпорченный народец, прошедший через систему ГУЛАГа, алчно требовал понятных песен... Что ж, я тоже неплохо знаю советский быт и большевистский modus vivendi, посему - теперь об искусстве! Я почему-то не припоминаю тюремных песен, раздающихся из нашей радиоточки. Не было этого и на телевидении. Со сцены тоже никто не кричал про самогончик и притончик, равно как про Владимирский Централ и злого прокурора...

  • Далее - тут. На сайте газеты 'ЗАВТРА'.
  • Tags: Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 205 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →