Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Идеальный советский человек близок к христианству?

  • Иногда я даю ссылки на чужие статьи, если они мне нравятся или - напротив, так не нравятся, что хочется устроить хотя бы полемику. За неимением иных законных способов, так сказать. Сегодня один товарищ прислал ссылку на текст, автор которого утверждает парадоксальное - на первый взгляд. И очень правильное, как потом выясняется. Людмила Селенская пишет: «Пересматривая старые советские фильмы, нередко удивляюсь многим героям: хотя и в безбожное время жили, а видятся как настоящие христиане. Без пяти минут православные. И даже многие коммунисты и атеисты – просто готовая форма для горячего, убежденного верующего. Поменять знак – и перед нами христианин первых времен, бессребреник, мученик, проповедник». Если моя любимая тема - это дворянская культура в пролетарском исполнении, то здесь очень близкая - идеальный безбожник, изображаемый в советском кино, равно как идеальный человек по канонам Агитпропа ближе к христианству, чем его вроде-как-верующий современник на буржуазном Западе.

    Далее позволю себе несколько цитат из этой статьи: «В героях советских фильмов и книг есть соль. Сегодня человек организует партсобрание, а завтра коснется его души Христос, и он положит партбилет на стол и умрет за Господа. Ему не сложно будет всё отдать Ему – он и раньше всё отдавал. Он положит душу свою за други своя – он и раньше ее полагал. Ему даже богатства не нужно будет раздавать – он ничего не нажил. Ему не привыкать делиться и ставить ближнего впереди себя, а общественное выше личного – он это делает с детства. Очень тронул в свое время рассказ А. Платонова «На заре туманной юности» о девочке-сироте, которая выросла в общежитии, устроилась работать на железную дорогу и спасла множество жизней, чуть не погибнув. Красной нитью проходит в рассказе тема благодарности: благодарности за еду, за учебу, за жилье, за жизнь. Адресатом благодарности была советская власть, но я не сомневаюсь, что пройдут годы, и пожилая Ольга поймет, Кого на самом деле нужно благодарить. Мы жуем постные пряники и читаем утреннее и вечернее правило, а много ли среди нас благодарных?

    Почему радиосказки «Буратино» или «Доктор Айболит» в исполнении Н. Литвинова намного духовней и назидательней, чем жития святых в исполнении современной православной студии двух актеров? Если в произведении нет ни таланта, ни души, гриф «православный» его не спасет. И то, что «православные» радиопостановки пользовались большой популярностью среди православных семей, не делает чести нашему вкусу. Просто детям, выросшим в постсоветскую эпоху, не с чем сравнивать... Дело не в самой советской эпохе – я не склонна ее идеализировать... Я всё это помню, но всё же не могу не заметить: первое и второе поколения безбожников, при умственном отрицании веры, были ею пропитаны насквозь, не успели еще ее по-настоящему отвергнуть, и многие идеалы советского общества были, в сущности, идеалами христианскими. И самопожертвование было нормой, и к семье отношение у коммунистов было намного серьезней, чем современное отношение даже воцерковленных людей. А сейчас, после почти столетия безбожия, нам так хочется усвоить веру православную, но одно дело – понять умом и сердцем, где Истина, и совсем другое – проникнуться ею совершенно».

  • Полный текст тут - На сайте.

    ...Но полемизировать можно здесь.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 88 comments