Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Не готовы видеть хорошее?

  • Решила тут написать (точнее - уже пишу) статью в газету «Завтра» о людях, настолько погружённых в ностальгию по СССР, что уже не готовых видеть нормальные, а то и позитивные аспекты современности. Да-да. Ко мне толпами такие ходят – ныть про «бесплатные кружки пионерского детства» и про то, как телеящик истязает их каким-то там «Домом-2». Для них ностальгия – это род эскапизма, причём – разрушительного. Можно (и нужно) любить СССР, вспоминать его с любовью, привносить из него всё лучшее, но... Эти товарищи свято убеждены в том, что нынешние журналисты, таксисты, юристы, равно как и современные учителя, врачи, военные,…сантехники и космонавты – это непременный отстой по сравнению с советскими профи. Я бы такое могла сказать исключительно о киношниках. В остальном баланс умных/дураков чётко соблюдается.

    Безусловно, в СССР была нормативная эстетика и действовало множество правильных запретов. Но если вам нужны бесконечные запреты, чтобы быть человеком, то человек ли вы вообще? Вопрос философский, однако, я хотела бы поговорить о школе, ибо совсем скоро 1 сентября и многие мой ностальжи-читатели уже заныли в комментариях, что в области образования у нас полный аут. Полный аут - в головах, равно как и хрестоматийная разруха. Вот вам пример позитивных достижений в области школьного строительства (например). 22 новые школы в одной только Москве, причём вот тут рассказывается об интересном опыте – о школе для начальных классов, то есть с 1 по 4. В школе будут обучаться всего 300 учеников – только малыши. По-моему это удобно – и детям, и учителям, и родителям. Открытие посетил аж сам мэр Собянин.



    «Школа построена по самым последним стандартам: огромные коридоры, огромная рекреация. Она на четверть дороже обычных школ, потому что она больше: здесь применялись другие стандарты, самые современные. С одной стороны, это, конечно, дороговато, с другой — более комфортно», — пояснил Собянин. В этой школе созданы все условия – есть помещения для занятий музыкой, изостудия, комната труда и моделирования. В этом здании есть также лифты и пандусы, позволяющие детям с ограниченной мобильностью (а по простому – инвалидам) передвигаться в пределах здания. Безусловно, в современном мире никто не станет «тянуть к свету». Если тебе не дано (точнее, если ты не хочешь), ты имеешь право помереть дураком, который не в курсе, что такое ямб-хорей и параллели-меридианы. Да, никто не потащит на канате в консерваторию. Не хочешь рисовать и музицировать – жри попкорн и смотри тупую мелодраму. Но государство-то даёт шанс – строит школы, оснащает их техникой, выпускает учебники. Протяни руку-то, родной. А звать в рай никто не будет. Ага.
  • Tags: О Жизни, Школа
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 215 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →