Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

БЕСПОЛЕЗНО!

  • Ещё раз вернусь к вопросу народного просвещения и к понравившейся мне формулировке «народ-надо-тянуть-к-свету». Не надо. Честно. Надо давать каждому то, что он в состоянии вынести и переварить. В противном случае - бесполезная трата ресурсов. Шариков не сможет. Потому что ему не нужно. У дворянского дитяти Митрофанушки были и учителя, и книги, и возможности - он не пахал в полях и не занимался хозяйством, как многие помещичьи дети, сызмальства приучаемые к управлению. Просто ему не дано. Не лезет. Или вот - в советской комедии «Табачный капитан» был показан аристократ Свиньин, которого на канате (морском) тянули к тому самому свету. Причём, за государственный счёт. Итог? Вместо него выучился его же холоп, которому было интересно и - дано. Свиньину хотелось носить иностранные парики и флиртовать с напудренными тётками. Зачем ему морское дело и прочая математика?! Или вот. Крестьянский мальчик Филиппок тоже сам пришёл в школу. Потому что сам. Потому что - да. А другие - нет. Несмотря на.

    Раз уж мы заговорили о литературных примерах, то вот вам премилый отрывок из Лескова: «Мои господа, англичане, давали в этом зале квартеты из Гайдна, на которые в качестве публики собирали всех служащих, не исключая нарядчиков, конторщиков и счётчиков. …Мне они откровенно жаловались, что им нет хуже, как эту гадину слушать». Мол, кому Гайдн – гадина, тому и доказать ничего нельзя. Так тупеньким и помрёт. И зачем доказывать? Что те менеджеры и прочая офисная челядь вынесли из прослушивания Гайдна? Только то, что он - гадина и нет ничего хуже, чем... Буквально вчера довелось мне прочесть один пост из топов Живого Журнала. Создал оный человек-образованный и явное не_быдло. Потомок великого советского прозаика и сын знаменитой современной писательницы. Поняли, да? Пиарить не стану - коли надо, сами найдёте его текст про СССР. Так вот, в сем тексте было так много непечатных слов и оборотов, что мне подумалось: вот ведь юношу Тёму тянули-потягивали к свету (не к помоям же!), небось не во дворе да не на раЁне произрастал, а мат такой, что любому грузчику стало бы стыдно. И -...? Каков итог воспитания и прочего Гайдна? Стоило ли напрягаться, дабы ...всё равно ругаться матом?!

    А вот случай из жизни. Из реала, так сказать. Знаю я (шапочно) одно типичное семейство - папа имеет какой-то мелкий, но стабильный бизнесок; мама - менеждер, не умеющий объяснить, в чём заключается её работа. В общем, всё как у всех. Люди простые. Оба заочно в техникуме учились, а потом - за деньги в какой-то финансово-правовой академии при международном фонде регионально-инновационного развития малых форм бизнеса и новых форм правового обеспечения. Это я пошутила. Но там не менее смешное название. Так вот у них дочь Лариса (имя изменено, но близкое по стилю - не обычное, но и не с подвывихом). Крупная, красивая, смугловато-миленькая. Этакая кудряшка Сью с могучим аппетитом. Родители свою Ларису с детства - на балет (за деньги, где даже слона будут учить батманам), на музыку (купили пианину), в кружки всяческого творчества, хотя, девочке больше всего на свете нравилось играть с Барби, есть пирожные/морожные и кокетничать. Нормальная красивенькая девонька. Училась Лариса на трояки, хотя и в элитной школе с ин-язами и ещё какими-то умностями. А ещё - мама постоянно покупала своей дочери какие-то развивающие программы, которые называла развивашками.

    Пыталась водить по музеям, в театры, слушать оперу. Самой маме сие было скучно - ей бы солёным огурчиком хрустнуть на даче, с мужиками потусить на корпоративке, в Турции на пляже покрутить задом. Нормальная тётенька средних лет. Но вот вступили в голову развивашки! бедная Лариса! Давно я с ними не общалась... Но вот встречаю недавно их вместе - девочке уж 18 и она, как положено, в тесных шортиках, вся такая налитая - 48-го шикарного размера, роскошные волосы почти до пояса, ну и всё, как положено - жвачка, гаджет, маникюр. Мама мне радостно сообщила, что Лора скоро выходит замуж... Мужчина взрослый, видный, тоже при денежках. Институт? Зачем? Потом, если захочет. А ведь какие были мощные раз-ви-ваш-ки! И пухлыми пальчиками - по клавишам била, и плакала на балетах, что не выходит тот батман, и...с омерзением инглиш бодала. За-чем?! С другой стороны, знаю семейку, где сын сам выучился играть в шахматы, потому ...дружил с мальчиком-шахматистом. Начали с компьютерные игр, а потом стали играть в нормальные шахматы. Ну, вот дружок и выучился. Сам. Дано. Хочу. Дайте! А если не дано, то тяни-не тяни, всё - мимо.
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 228 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →