Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

О мужском воспитании.

  • ...На экране телевизора – дамочка-психолог. Этакая современная и актуальная леди-совершенство, у которой всё под контролем. Коротко стриженая, с мелкими, но резкими чертами лица. Нервный крючковатый нос, колючие глазки, уверенные телодвижения. Вещает о современных мужчинах и женщинах - о том, что сейчас бессмысленно требовать от мужиков – брутальности, равно как и от тёток – кухонного рвения, ибо времена бесповоротно изменились ещё в буйном XX столетии, когда началась эра женщин-боссов и нежных мужчин на подтанцовках. Это нормально, девочки и мальчики! Гендерная эволюция. Психологиня защищает право «слабого мужчины» на существование и размножение. Мамы, не пытайтесь вылепить из своего сыночка – чемпиона по боксу или ещё какого-нибудь бородача-скалолаза. «Первая перчатка» да прочие «Вратари» - это всего лишь тяжкое наследие тоталитаризма с его культом силы и белокурыми бестиями сталинизма. Сейчас – проще. Кого сейчас вдохновишь куваевской «Территорией», где слишком много красивой дидактики, грубой прозы и бесконечных обращений к юноше, обдумывающему житьё?

    9.jpg

    «Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку». В прошлом году в российский прокат вышла удачная экранизация «Территории». И - что? Критики, разумеется, похвалили, однако же, народ валом не валил. Зачем смотреть на каких-то странных? Нам бы про хитроумного блогера – как он стал топовым и заработал свой первый миллион на платных текстах. Вот это по-нашему! Это по-современному! А дамочка-психолог всё говорила и говорила. Оказывается, она знает историю - во все века миром рулили-правили сильные мальчики со своими бицепсами и напористым желанием открывать новые земли. С их шпагами и ботфортами, топорами и бородищами, железной волей и значками «Ворошиловских стрелков».

    То мушкетёры, то гардемарины, то полярные лётчики, то простые мужики-пахари, без которых не смогла бы существовать наша вселенная. Как, впрочем, и без властителей дум, вроде физиков-ядерщиков, сгорающих в пламени науки, ибо знание – тоже сила. А нынче другая норма - не любить трудности и не уметь чинить электропроводку. Умный в гору не пойдёт - он будет рассуждать логически: «Проводку и без меня починят какие-нибудь люмпены. Кто-нибудь да починит». Правда, никому не приходит в голову, что этих «кто-нибудь» становится всё меньше – кому же хочется быть аутсайдером? Объясняется всё просто – в старинные времена, буквально вплоть до конца прошлого столетия, для выживания нужна была грубая сила или же её мощный заменитель – деловая смекалка, помноженная на крутой норов. Не вспахал – не поел. Не победил – тебя подмяли. Слабый? Бьют. Обычная борьба за существование. Воля к власти, если хотите. Это и есть основной человеческий инстинкт. Поэтому-то пацаны дрались стенка на стенку, боготворили Айвенго и капитана Блада, стремились в лётчики или хотя бы в пожарники. Мужская профессия. Мужская доля. Сейчас для выживания социума не нужны крепкие кулаки. Доминирование - необязательно...

    Далее - тут. http://zavtra.ru/content/view/bez-batiskafa/
  • Tags: О Жизни, Педагогика, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 87 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →