Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Кеды VS Кроссовки.

  • В кинофильме «Назад в будущее-2» была обрисована реальность 2015 года, но поговорить я хочу не о фильме, а о некоторых тонкостях восприятия 2015 года... из 1985-го. Сказал бы нам кто-нибудь в 1985-м (даже в 1985-м!), что в 2015-м будет не развитой социализм и тем более - не коммунизм, а - конкретный капитализм, мы бы сильно изумились. Но об этом уже 1001 раз говорилось, а некоторые особо одарённые граждане уверяли в комментариях, что уже в конце 1970-х точно предвидели крах советской системы. Сейчас это модно - хвалиться среди посторонних. Даже неумные психологини советуют именно таким образом повышать-свою-самооценочку. Но, повторюсь, нынче мы поговорим не о системе политических координат, а о системе вкусов и мод. Вот, например, банальнейший случай - кеды и кроссовки. Мысленно перенесёмся в 1985-й. Разгар лейбломании, спортивного стиля и нездорового культа кроссовок, которые в обязательном порядке прилагались к фирменным (лучше всего - американским) джинсам, к магнитофону-двухкассетнику, к блокам новеньких аудиокассет TDK или BASF, а ещё - к фирмовой, упакованной бытности, к хай-лайфу и ко всему тому, что герой Абдулова в «Самой обаятельной...» походя назвал хи-фи, то есть, разумеется Hi-Fi.


  • Здесь и далее - карикатуры из журнала Крокодил,
    взятые мною из блога denis_strebkov


    Безусловно, сами по себе кроссовки не были пропуском в стаю мажоров, однако же, без оных туда тоже ходу не было. Помню в одной публикации 1988 года, направленной против вещизма, говорилось о дочери большого начальника, которую воспитывают в превеликой строгости и никакой фирмы у неё не наблюдалось. Мол, не все дети боссов - тусовщики и моральные уродцы. Некоторых - муштруют. Но! Кроссовки Adidas или Romika выделяли человека из толпы. Тех, которые в кедах или в иных неактуальных башмаках. Считалось, что кроссовки можно носить с чем угодно и - куда угодно. С юбкой, с школьной формой, с атласными штанами-бананами. Правда, молодёжная и модная пресса утверждала, что лучше всего оные использовать по назначению - заниматься в них спортом, ходить-гулять, а крайний случай - заявляться в них на дискотеку. Но не в театр и не в музей. Но кого и когда останавливали подобные советы?



    А кеды считались обычной, незамысловатой обувкой. На физкультуру их носили те, кому не смогли достать кроссовки. Некоторые директора школ зап-ре-ща-ли ученикам приносить на физру кроссовки, а таскать исключительно кеды. Это объяснялось массой причин, главная из которых - воровство модной обуви. В одной из школ директор и вовсе объявила, что это нехорошо - хвалиться фирменным барахлом и вызывать классовую ненависть. Поэтому - пусть у всех будут кеды на физкультуре. Ну и по мелочи. В статьях часто писалось, что кеды - удобнее для спорта, а кроссовки - это просто стильный фасад, поэтому детям лучше заниматься именно в кедах. Кроме того, некоторые мальчики носили кеды просто под школьную форму. Отношение к ним строилось в зависимости от их иерархии в ученическом коллективе - если кеды носил хулиганистый жиган, у которого папаша пропил последние пять рублей, то его не высмеивали. Кому же охота получить в глаз? Кедой. Если же, это был скромно-затюканный троечник, то соученики могли придраться даже к обуви. Но, так или иначе, кеды не котировались. Разве что у походников, которые в те годы всё ещё водились на просторах нашей-необъятной.


  • Модный парень всегда изображался в кроссовках...

    Не то в 2015 году! Вот читаю какую-то типовую дамскую публикацию - описывается женщина, «махнувшая на себя рукой». На ней джинсы, кроссовки, футболка. В 1985 году всё то же считалось бы клёвым прикидом и такая ...дискотечная фифа могла бы сойти за упакованную мажорку. В тех же самых вещах. Ровно. Кроссовки заняли именно то место, которое для них изначально задумывалось - обувь для спорта, гуляния, дачного времяпрепровождения. Но не для того, чтобы поражать воображение своей невыносимой стильностью. Тогда как кеды сделались модной фишкой для молодёжи. Помню, одна мама рассказывала, как её дочь углядела на Серёжке Сыроежкине модненькие-чёрненькие-кедики, которые мы (вот честно!) никогда не замечали. Если бы нам это сказали в 1985 году,... Это могло бы прозвучать только в одном случае - в качестве юмористического рассказа о будущем. Были же дурацкие тексты сатириков о том, как через 20 лет народные артисты будет петь хэви-металл. И все валялись. Невозможно ибо. Примерно так же выглядела бы фраза про модненькие кеды...


  • Современная молодёжь ещё хуже, чем в турнюрах -
    она в кедаааах!...


  • Вот так примерно и выглядят в истории моды нисхождение и восхождение трендов. В моду может войти всё, включая рваньё, что мы уже не раз видели и - видим сегодня.
  • Tags: 1980, История моды, Мемуары, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 80 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →