Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Это не русское и не народное.

  • Ужасно не люблю псевдорусские пляски-наряды-прибаутки. Всю эту аляповатую кадышевщину и балаганщину, будто бы специально созданную под пивасик и шашлычок. В статье рассуждаю, откуда что взялось.

    …В советские времена всё было намного сложнее, чем представляется на первый взгляд. С одной стороны, везде и всюду пропагандировался вышеозначенный декоративный кокошник с блёстками – в качестве основного выражения народной красы. Из радиоточки неслась бесконечная «Во поле берёзка…» с «Порушкой-Параней» в придачу. Сказочные царевны-королевны, Иванушки (царевичи или дурачки), а ещё – лебёдушки, берёзоньки да хоромины (немыслимой архитектуры!) – сие мы наблюдали в наших книжках – без сомнения, гениально сделанных. С другой стороны, шло активное изучение реальной русской старины и подлинных славянских древностей. Раскопки, диссертации, монографии. Особливо при Сталине. Но! Сии знания сделались доступны только учёным, вроде всё того же Рыбакова. Не потому, что тема слыла закрытой, а просто как-то незачем казалось! Единицы – изучали, остальные – пребывали в уверенности: кинофильм «Морозко» и сценическое платье Людмилы Зыкиной – это и есть та самая Русь...



    В 1990-х вкусы испортились, но парадигма – сохранилась. Отсюда – всяко-разные «ансамбли народного вопля» и ражие тётки в серебристо-малиновых кичках. Нравиться такое «русское народное» не может. Впрочем, оно не русское. Не народное. Никакое. Есть такое жёсткое и малоприятное слово «профанация». Ругательное слово. Напомню точное его содержание. Это – извращение смысла, учения, произведения искусства и так далее. А если глубже, то сие – непочтительное отношение к чему-нибудь достойному, опошление. Также словари гласят, что профанация – это почти всегда следствие невежества, отсутствия знаний о предмете, и лишь изредка – злонамеренное действие, направленное на изведение, унижение идеи. В случае с русским народным фольклором случилась именно это – профанация...

    ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Мощная десятиклассница.

      В 1970-х годах появилось такое словечко - «акселерация». Акселераты - быстро развивающиеся подростки и старшеклассники, причём, как физически, так и…

    • Самая ужасная героиня советского кино.

      Среди всех отрицательных или — сомнительных киногероинь выделяется Аня из фильма «Сладкая женщина». Вот уж где бездны ада и кошмар бытия. Причём,…

    • Интересная деталь советской жизни.

      В советские времена деревенские жители часто создавали коллажи из семейных фото, но также встречались целые панно, составленные из понравившихся…

    • Почему Оля бросилась на Самохвалова?

      Как вы думаете — почему Ольга Рыжова стала преследовать своего нового начальника и бывшего кавалера — Самохвалова? Только потому что он — красивый,…

    • Про Джокера.

      Наконец-то и я добралась до этого фильма, уже успевшего стать скандальным. Картина «Джокер» (режиссёр Тодд Филлипс) имеет все шансы остаться в…

    • В защиту Анфисы из фильма «Девчата».

      Как-то принято считать повариху Тосю из фильма «Девчата» — положительной героиней а телефонистку Анфису — отрицательной. Мол, первая живая и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 84 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →