Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Серьёзность и масштаб.

  • Статья о том, что в СССР и в России вообще хорошо получаются только масштабно-серьёзные вещи, а кафешантаны и модные новинки - это вообще не наше дело. Пусть оные поставляют те, у кого не выходит роман-эпопея (например). В ЖЖ - часть статьи, потом - по ссылке. Но полемика - здесь (если вам это вдруг надо)

    ...Вам нравятся российские кинокомедии? А российская эстрада? Быть может, здесь собрались поклонники наших фантастических боевиков или – иронических детективов, намаранных какой-нибудь тётенькой, имеющей слабое представление как о детективах, так и о понятии «иронический»? Скорее всего, многим из вас кажется, что просто нет цензуры, и оттого возобладало нахрапистое дурновкусие, столь всегда явное в развлекательном жанре. Мол, именно поэтому комедии выглядят глупыми, эстрада – похабной, а приключенческие навороты отдают перегаром и стойким криминальным душком. Я бы с вами согласилась, если бы не одно важное, непримиримое «но», и не в цензуре дело. Вам не приходило в голову, что всё это – попросту не наши жанры?


  • Александр Дейнека это чувствовал...

    Ещё в конце XIX столетия один театральный критик выдал буквально следующее: обычный русский водевиль – сие нечто тяжеловесное и при этом – невыносимо, до жгучего стыда, скабрёзное, тогда как французский – на ту же тему – искрист, очарователен и остроумен. Автору бы дописать пару строк, что русский ум не заточен под водевили, кафешантаны, песенки про модисток и прочих девушек с пограничной репутацией. Для галла это – норма, любимый пунктик, природа. Очарование фиалок и похождения хитроумной белошвейки. А у нас оно не выплясывается. У нас хорошо выплясывается только то, где есть философия (в значении поговорить о Жизни и о Боге). Русский смысл – это предельная серьёзность. Высокая. Вековая. Не озорной романчик о лукавой красотке, а суровый и обстоятельный роман-эпопея. Характеры, поступки, горести, поиски счастья, и, безусловно, – богоискательство. Посмотрите, что на том же Западе ценится и принимается как «исконно русское». Лев Толстой с «Войной и миром», Борис Пастернак с «Доктором Живаго» и Михаил Шолохов с «Тихим Доном». Это именно то, что могут – и умеют делать исключительно в России: показать судьбы нескольких поколений и всех слоёв общества на фоне исторических катаклизмов.

    ...Или вот. Сравните знаменитую «Анжелику», например, с «Гардемаринами» – в обоих фильмах показаны авантюрные страсти на фоне реальных исторических событий. У французов на первом плане всегда будет любовная феерия, красота куафюр, прелесть декольтированных нарядов, и даже костёр на place de Grиve выглядит всего лишь как повод показать Мишель Мерсье с трагическим, а потому – ещё более красивым лицом. Что там Людовик или Филипп Орлеанский с шевалье де Лорреном? Всего лишь статисты на фоне мадам де Пейрак. Тогда как в нашем романе «плаща и шпаги» всё будет крутиться вокруг бумаг Бестужева, заговора Лопухиных-Головкиных, политических игр французского двора и – сложной политической интриги возле трона Елизаветы Петровны. Даже в такой полудетской вещи, созданной из желания написать, отснять «своих мушкетёров», чересчур много серьёзной проблематики. И она тут – основная. А скачки, драки, кружева и фижмы – это так, приправа, перчик. Не более. Вот вам и разница.

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Цивилизация умиротворёнышей.

      Последние два-три десятилетия — время расчеловечивания под вывеской гуманизма. Люди, переставая быть злыми и жестокими, становятся не добрыми, а —…

    • В каждом дворе Советского Союза!

      Это было в каждом дворе моего детства. И в вашем, если росли в советские времена. Сейчас тоже это есть, никуда не ушло. Но блог-то у меня…

    • Ужас какой...

      Не перестаю изумляться тому факту, что в каком-нибудь 1989 или, как вот здесь, в 1991-м году это смотрелось нормально. То есть мне точно не пришло…

    • Картина - депрессивная или нет?

      Картина по идее печально-депрессивная. Но только по идее. По факту она мажорная. Потому что - цвет. Изображено одиночество. Но не фатальное. Хотя,…

    • Здесь прекрасно буквально всё...

      Здесь прекрасно всё - и свет, и цвета, и ощущение. И ностальгия по СССР. По советскому образованию. Прямо-таки очень много в этой картине…

    • Что это значит? А ничего. Красиво.

      Подобные картины и фотоколлажи часто попадались в молодёжных журналах - на последней странице или даже в качестве обложки. Ничего не…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 135 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →