Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Их любили или гнобили?

  • В 1970-х годах был популярен типаж мыслителя - гуманитарно-образованной, высоколобой личности, у которой - абонемент в Консерваторию, Диккенс в подлиннике, Рахманинов с Блоком и Матиссом, а ещё - старинные стеллажи, забитые книгами. Мне вот интересно - в те годы эта прослойка ощущалась реальным гегемоном. Или мне так казалось? Люди в массе своей стремились в неё попасть - и правдами, и неправдами. Что и породило феномен образованщины. Повальная мода всегда порождает бездарных подражателей. Да что там образованщина? Большинство тех, кто не имел ни малейшего отношения к умственному труду, старались соответствовать запросам времени - скупали книги, кемарили на концертах классической музыки, делали вид, что понимают стихи. И вот, начиная с 1990-х годов постоянно говорится о том, что в Советском Союзе именно интеллигенция была самым унижаемым «сословием»... Где истина? Как ВЫ считаете - интеллигенцию в СССР пестовали или же гнобили? Да, под cut-ом картина, изображающая аристократов эпохи застоя.

    Дмитрий Жилинский «Портрет Тарасовых», 1984 год.

  • Tags: 1980, Житие советского интеллигента, Музеон, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Житие советского интеллигента” Tag

    • Женя врёт?

      Хотя, мой любимый фильм «Ирония судьбы» (1976) по количеству интерпретаций скоро уже, наверное, попадёт в книгу рекордов, но это только подогревает…

    • «Плащ Казановы» - почему совсем не жаль героиню?

      В конце 1980-х – начале 1990-х годов познесоветское кино выдавала фильмы особого жанра – в них показывалось супер-убожество советской жизни на фоне…

    • Папа, мама и советский интеллигент.

      Хорошая советская картина, да ещё и называется «Папа, мама и я», где изображены типичные советские старики 1970-х (но не деревенские, а городские)…

    • Признак того, что Ипполит всегда был безразличен Наде.

      Есть один ярчайший признак, по которому точно можно определить, что Наде был всегда безразличен Ипполит, причём, даже как человек. Дело не в том,…

    • Золотой закат Империи.

      Речь пойдёт о грандиозной и несколько одиозной выставке, проходящей Третьяковке (в здании на Крымском валу, д.10). ...На картине Татьяны Назаренко…

    • Манерно.

      Очень интересная советская художница, прожившая всего 40 лет, Тамара Глытнева, имела свой почерк и - даже некие свои миры. Хотя, вот эта вещь -…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 117 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →