Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Хищные вещи века: что там, за гранью?

  • Вот как вы полагаете...? Впрочем, всё по порядку. Помните у братьев Стругацких «В хищных вещах века» есть такой прибор под названием «слег»? Для тех, кто не помнит или не знает, сообщу, что действие книги происходит в маленькой капстране - в этаком последнем оплоте умирающего буржуазного мира. На Земле победил солнечно-созидательный Коммунизм, но есть ещё небольшие оазисы «превеликой свободы». Главный герой – Иван Жилин прибывает в курортный городок, где основной смысл жизни – это получение острых ощущений (описывается там и некое подобие современных ночных дискотек – «дрожки», и бессмысленно-экстремальный досуг - смертельно опасные приключения в подземельях и в тоннелях заброшенного метро). Но это всё не то, не то... Вот слег…!

    Однажды попробовав оный, человек оказывается просто не в силах отрешиться от удовольствия, теряет контакт с реальностью и использует слег, пока нервное истощение не убивает его. Это вовсе не наркотик, а просто он «даёт» исполнение всех желаний. На время пользования. Причём, никаких побочных эффектов и «ломки» после сеанса не бывает. Ты можешь отказаться от всё новых и новых обращений к слегу. Как бы не так! После этого человеку уже кажется невыносимым пребывание в простом и сером мире. Со слегом возможно всё - создавать города и рушить империи, переходить Рубикон, короноваться в Реймсе, писать с натуры Мону Лизу. В общем, всё, что лично вам захочется. Причём, для этого не нужны никакие усилия. Захотел летать - полетел. Захотел разбомбить - разбомбил. Возжелал ощутить безграничный восторг – пожалуйста.

    Защитник слега небезосновательно утверждает: «Каждый человек хочет прожить жизнь недаром, и слег дает тебе такую жизнь... Да, знаю, ты считаешь, что и без слега живешь недаром, но сознайся, ты никогда так ярко и горячо не жил, как сегодня…». И что главное? Что самое основное, точнее - ценное в его утверждении? «…Каждый отдельный человек не потеряет ничего, он только приобретёт, ибо его мир станет несравненно ярче, его связи с природой - иллюзорной, конечно, - станут многообразнее, а связи с обществом - тоже иллюзорным, но ведь он об этом не будет знать, - станут и мощнее и плодотворнее». Речь идёт о персональном счастье отдельного человека, выключенного из жизни, и при этом - об иллюзорности природы и общества. Хочешь быть счастливым – будь им! Со слегом для этого не нужно творить, придумывать, пробовать. Счастье без усилий и полёт, не выходя из дома. Но...если бы полёт...

    Что характерно, в описываемом городке все знают о слеге, но говорить о нём - неприлично. Слово «слег» пишут на заборах, как нецензурное ругательство, а «слегач» (потребитель слега) - это на местном жаргоне самое гнусное оскорбление. Почему?  Как ВЫ считаете? Я полагаю так. Слег ориентирован на исполнение всех, особенно подсознательных желаний. Скорее всего, многие люди реализуют свои страшные вожделения, вроде «уничтожить весь мир» и потом - прикурить от вселенского пожарища. В жизни мы обязаны быть комильфо или хотя бы «не совсем быдлом». Этого требует цивилизация. Но в подсознательных желаниях часто живут черти разрушения и агрессии - слег высвобождал чертей, и иной человек становился... счастлив. А Вы полагаете - почему Жилин, попробовав эту дурь, решил с ней бороться? Чем он стал в своих фантазиях? Доктором Менгеле или серийным убийцей?

  • Как Вы считаете, что реализовывали люди, пробовавшие сие?
  • Tags: Литература, О Жизни, Фантастика
    Subscribe

    Posts from This Journal “Фантастика” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 120 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Suspended comment

    Почему приговор?

    Suspended comment

    admiralyasenxyi

    5 years ago

    Suspended comment

    admiralyasenxyi

    5 years ago

    zina_korzina

    5 years ago

    admiralyasenxyi

    5 years ago

    zina_korzina

    5 years ago

    alexander_pavl

    5 years ago

    zina_korzina

    5 years ago

    alexander_pavl

    5 years ago

    zina_korzina

    5 years ago

    alexander_pavl

    5 years ago

    Suspended comment

    Всё очень сильно зависит от того, возможна ли под слегом продуктивная деятельность. Вот я хочу доказать гипотезу Римана - и что?
    Вы давно каментите мой скромный бложек и каждый раз понтуетесь. Забавно.

    nivanych

    5 years ago

    zina_korzina

    5 years ago

    tangopda

    5 years ago

    nivanych

    5 years ago

    radixiadams

    5 years ago

    Не обязательно что-то страшное постыдное. Многие грезят наяву - а часто ли вы слышите их рассказы о содержании грез? И вовсе не потому, что они там, внутри, злодеи и преступники. В первую очередь. думаю,действует запрет из "Черной курицы": сказка, рассказанная чужим, ломается. А отчасти - можно сознавать, что твои мечты наивные, ребяческие, стесняться их примитивности и несбыточности, иной раз - болезненного контраста с явью. Интересно, сколько девочек в мечтах спасали Лермонтова своей великой любовью, сознавая, что в реальности он бы их просто не заметил?
    Компьютерные игры это тоже подтверждают: многие, в т.ч и парни с преогромным удовольствием не отстреливают врагов, а мирно копают руду или разводят садик-огородик - когда никто не видит.
    Убийство - это не постыдное. Это много интереснее и ужаснее. ИМХО, Жилин стал садистом в своих фантазиях.

    jack_bird

    5 years ago

    zina_korzina

    5 years ago

    jack_bird

    5 years ago

    zina_korzina

    5 years ago

    jack_bird

    5 years ago

    Suspended comment

    Rew Stefanovitch

    5 years ago

    Как Галадриель с кольцом. Так и Жилин.
    Да.

    bey

    5 years ago

    zina_korzina

    5 years ago

    bey

    5 years ago

    zina_korzina

    5 years ago

    bey

    5 years ago

    думаю, прогрессором он является в своих мечтах, вершителем судеб, Камерером и Сикорским в одном лице, КОМКОНом. ну, не без личной грязи, наверное. слаб человек.
    моя любимейшая из Мира Полдня книга, а после нее уже "Жук..." и "За миллиард лет до конца света"...
    Личная грязь - это свернуть шейку и закатать в асфальтик?

    radixiadams

    5 years ago

    zina_korzina

    5 years ago

    radixiadams

    5 years ago

    zina_korzina

    5 years ago

    jack_bird

    5 years ago

    zina_korzina

    5 years ago

    radixiadams

    5 years ago

    Он ничего там не попробовал, находясь под воздействием. Он, просто, понял, что человек, ушедший в свои галлюцинации, становится потерянным для общества. Причём, в случае с применением слега делает это добровольно. На самом деле это обобщённое описание всякого наркотика, а не что-то особенное. К наркоманам в обществе и наблюдается такое же отношение, как к слегачам. И точно так же в случае наркотиков есть люди, которые приобретают именно психическую зависимость, а есть люди, которые после опыта их применения не испытывают желания дальше применять его именно потому, что у них не возникает никаких таких желаний, которые реализуются при приёме у лиц, подверженных тяге к наркотикам.
    да не нужно никаких наркотиков! вот пришел усталый человек домой, с засрпамленными на работе мозгами, включил комп и давай читать жж! или что там еще... и не хочется ему ни на лыжах, ни с детьми, ни с койку с супругом - а хочется покоя, тишины и жизни в своем внутреннем мире. и прощай социальная - реальная! - активность и вообще все.
    если за патлы себя оттуда не вытягать.
    потому что усталость. "в целях ненакопления энтропии Вселенной..."(с.)
    наркотики это для школоты, ибо не ведают других путей.
    вот летом меня запустить на огород, и буду я капусту лелеять с помидорами, никакого слега не надо: смотри себе, как трава растет... (а Бредбери даже рекомендовал - отрешение от мирских сует-то)...
    Не совсем по теме... меня всегда интересовало - как могла существовать небольшая капстрана, когда на всей остальной Земле типа коммунизм? За счёт чего? Грабить колонии или бывшие колонии не получается, производить в странах третьего мира всё что можно, тратя по 1 доллару в день на одного бангладешца - тоже... Может что-то типа Швейцарии? Банки отпали, но есть ещё туризм, курорты, аутентичные товары...
    Писатели просто поднимали темы, которые хотели поднять. А то, что выдуманный ранее мир не стыкуется с миром, выдуманным после, им было начхать.

    radixiadams

    5 years ago

    Suspended comment

    v_lechenko

    5 years ago

    Rew Stefanovitch

    5 years ago

    Здравствуйте!
    Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
    Просто есть люди, которые понимают, что самая красочная фантазия, самая восхитительная жизнь в виртуальной реальности - она не настоящая. И им крайне важно, что она не настоящая. Им нужно настоящее, даже если они отличить не могут одно от другого.
    Жилин из таких.
    Интересно. Но и советская парадигма на этом построена - на НАСТОЯЩЕСТИ. Такого слова нет, но "подлинность" тут не звучит.

    zellily

    5 years ago

    Думаю, это рассказ про интернет.
    Люди предпочитают виртуальную реальность обычной реальности.
    Компьютерные игры обычным.
    Тупят в смартфоны при встречах компаний.
    Постепенно люди погружаются в виртуальную реальность, пока не переместятся туда насовсем полностью.
    Удивительный процесс.
    Слег это современный "Second Life". Там тоже становятся теми кем не стали в жизни.
    Я когда прочитал эту книгу так понял, что Жилин как раз ни о чём ужасном и не мечтал. Но всё равно стал бороться со слегом. Потому, что это поддельное, ненастоящее счастье.
    Это одна из идей, да. А вдруг, он подсознательный Менгеле? Интересно жы.

    igor_abramov

    5 years ago

    ИМХО, всё гораздо страшнее.
    Под действием слега Жилин отчётливо понял, что никому ничего не должен - ни бороться, ни искать, ни находить - а может спокойно сдаться и жить тихой мирной жизнью пошлого обывателя, безыскусно спать с этой, как её... ах, да - Вузи! - и вместо вопросов жизни и смерти решать, чушики или не чушики.
    Вот почему бедняга так перепугался и решил бороться изо всех сил: потому что воюя со слегом он искупал перед Миром Полудня свой грех подсознательного мещанства.
    И это тоже.

    ton_an

    5 years ago

    hilderun

    5 years ago

    людей стали отучать фантазировать, шаблоны и стереотипы заполнили сознание и поведение. Некоторые уже прям в натуре говорят цитатами из ЖЗЛ прошлого.
    Тут начинаешь осознавать почему футуристы пытались многих сбросить с парохода современности, но похоже сбросили их самих.
    Слег это такой вот протез фантазии и воображения для человека. Получается что без него мечтать скучно. Фантазии стандартные и скучны.
    Но виноват не слег а фантазёр который не смог с помощью этой хищной вещи создать что-то новое и более полезное для всех.
    я бы реализовалась в качестве робота Бендера
    мне однажды приснилось такое и это был самый лучший сон в моей жизни,
    просыпаться из него не хотелось вообще!
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Posts from This Journal “Фантастика” Tag