Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

О чём они думали?

  • Жизнь советского интеллигента была многогранна и сложна. С одной стороны, тенета Агитпропа и прочая несвобода. Но с другой - возможность жить, не думая о презренной покупаемости. В эпоху Перестройки многие из них воспрянули духом - кинулись говорить о литературе, философии и прочем джазе с экзистенциализмом. Верили, что вот-вот и мир перевернётся - творчество обретёт крылья, а телевидение примется радовать умностями, не изуродованными цитатой из Ленина. Однако на месте усталой тётушки-Партийности тут же пристроился мистер Рейтинг. В этот Новый Год, как никогда, люди сетовали: стоило ли валить Совок, чтобы спустя четверть века утешаться всё теми же Шуриками да Афонями. Упавши лицами в оливье... Но для студентов с картины 1970-х всё ещё впереди - они слушают западных рокеров и думают: а хорошо бы... Чтобы в 2000-х, плюясь в сторону гламура, тосковать по утраченному Совку... Да, на картине интересная деталь - плакаты с рок-группами на стене. Картина найдена у kykolnik

    Назаренко Татьяна Григорьевна (Россия, 1944). «После экзамена». 1976 год.

  • Tags: 1970, Житие советского интеллигента, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Житие советского интеллигента” Tag

    • Изысканно-суровый портрет дамы-музыковеда.

      Портрет дамы-музыковеда получился изысканным и драматическим одновременно. Трудно уловить, сочетается ли её суровно-печальное лицо с цветами.…

    • Борода, очки и свитер.

      Какой замечательный советский интеллигент - при бороде, очках и свитере. Классика жанра. Савотченко Евгений Николаевич. «Заслуженный художник…

    • Это три разных Шурика!

      У зрителей иногда возникает вопрос: почему у Шурика из фильмов «Операция Ы», «Кавказская пленница» и, разумеется «Иван Васильевич...» такая…

    • Уставшая интеллигентка.

      Вот здесь - популярный типаж 1970-х - худая блондинка с подведёнными глазами. Но не всё так просто. Перед нами не модница, а уставшая интеллигентка.…

    • Вот уж настоящая интеллигенция...

      Отличное полотно из жизни советских интеллигентов и даже портвейн (это он, кстати, а то я не различаю дары Бахуса?! Особенно с телефона), так вот -…

    • Странная фраза Калугиной.

      Замечательная во всех отношениях и даже интеллигентная (что редко бывает у руководящих женщин) Людмила Прокофьевна Калугина в одной из сцен…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 70 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →