Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Приговор жирным мещанам?

  • Советский Агитпроп был беспощаден к жирным людям, которые ассоциировались с мещанством, жадностью, приземлённостью и пошлостью. Если в кадре или на страницах книги появлялся толстяк, то чаще всего это бывал торгаш, скопидом, бывший буржуй, гад-предатель или, в лучшем случае, бюрократ. Положительные же персонажи всегда поражали стройностью и атлетизмом (не в современно-фитнесово-умирающем варианте, а в том, классически-ГТОшном). Телесность всегда была неким мерилом соответствия, поэтому мне странны фразы, что в СССР наружность вообще не обсуждалась. Ещё как она обсуждалась и - осуждалась. Вот типичный и очень красивый пример - неожиданная и редко экспонирующаяся картина Александра Дейнеки «Стихи Маяковского» (1955). Красивые люди, видимо, походники читают стихи, а сзади - толстая тётка в богатом платье что-то жрёт прямо в электричке. Рядом с ней - типичный кавалер бюрократского типа. Картина-символ: мы едем в одну сторону, но вон тем с нами всё равно не по пути. Да, там дальше мелькает какое-то скучающее быдло. С ними тоже не по пути.

  • Tags: 1950, Музеон, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1950” Tag

    • Колебнулся вместе с линией Партии.

      Я эту картину уже размещала, но понятия не имела, что у неё два варианта - во время Сталина и после Сталина. Сравнив эти два произведения, можно 1)…

    • Советские старшеклассницы.

      В 1950-х годах было принято изображать советских школьниц, как дореволюционных гимназисток - чинно и благородно. Империя она и есть империя. Точнее,…

    • Как выглядит мальчик с характером?

      Как выглядит мальчик с характером? А вот так... Замечательная картина 1956 года. Правда, в те годы так выглядели дворовые хулиганы. Григорьев…

    • Во-первых, это очень красиво...

      Великолепный сюжет 1954 года о ГУМе, об ассортименте. Я не пытаюсь говорить, что так-оно-и-было каждый день, но, во всяком случае, товары…

    • Они надоели друг другу?

      Хорошая картина. Цельная. Где-то даже мощная. Изображены респектабельные супруги, некие Зайцевы. Скорее всего, даже интеллигенция. Но интересно…

    • Рудольф или Родион?

      Все помнят, что Рудольф из 1-й серии кинокартины «Москва слезам не верит» ко 2-й серии обратился в Родиона. Я не читала киноповесть, написанную уже…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 47 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →