Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Вопрос по делу.

  • Недавно в одном из блогов обсуждали белогвардейскую романтику времён Перестройки и 1990-х. Причём, вся эта лепота у всех комментаторов вызывала, скорее, хохот и глумление. Мол, всякие певички надсадно голосили про Андреевский флаг, а ряженые придурки изображали князей Голицыных. А ещё - «Старая тетрадь расстрелянного генерала», на которою пытались уронить слезу потомки тяглового сословия. Не получалось, не монтировалось, выглядело пошло и по-предательски, как и многое, творимое застрельщиками новорусского пути. Людишки тщились соответствовать - они демонстративно рвали в клочья фотографии дедушек-чекистов и бабушек-комсомолок. Взахлёб читался аксёновский «Остров Крым», где загаженный и серый Совок соседствовал с блистательной капиталистической вольницей, взращённой белыми генералами и удобренной американскими долларами. К этому предлагалось стремиться. Но вот, что удивительно - тема так и не прокатила. В конечном итоге, она слилась, как очень многие начинания 1990-х. Напротив, люди стали с трепетом относиться именно к советской империи, а о той, реальной, с эполетами, всё больше презрительно цедят: «Ааааа, снова хруст французской булки?» В этой связи у меня вопрос...

    Почему так случилось?

    1. Из-за того, что та история была слишком далеко, тогда как пионерские костры да вкусные пломбиры были в нашей реальности?

    2. Или потому что раздражали персонажи, ратовавшие за десоветизацию культуры и возрождение дореволюционных смыслов?

    3. Или же люди осознавали, что лично им бы (их предкам!) ничего не светило, если бы не Революция?

    Лично меня от этой темы очень сильно отвратили именно эстрадные шоу с казацко-эсаульским контентом вперемешку с любо-братцы-любо и нарочитое нытьё дочерей-врагов-народа, которые на поверку оказывались дочерьми проворовавшихся зав.базами - просто им не повезло с эпохой. Я могла бы стать ...нет, не антисоветчицей (это невозможно), а именно поборницей старорежимных ценностей, но очень уж есаулы да атаманы старались оттолкнуть меня обратно к большевикам. В общем, я выбрала для себя имперскую идею, которая не отрицает оба пути.

    А как полагаете Вы - почему тема белогвардейской романтики не прижилась?

    ...Ну и немножко ада вам на десерт.

  • Tags: Опросы, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Забавная подборка рекламы 1982 года.

      Это сейчас реклама всех бесит. А в позднем СССР всем очень нравилась западная реклама товаров и услуг. Всё казалось очень красивым. Помню, во всяких…

    • Какой вариант интереснее?

      Эту песню, наверняка, слышали многие, даже те, кто не знал, что поёт Мадонна. И вот пенсю перепела изщвестная в современной Франции молодая певица.…

    • Самый страшный советский фильм о любви.

      Конечно, есть и пострашнее, но лично для меня самый безысходный, чудовищный и разрывающий душу советский фильм о любви — это «Повторная свадьба».…

    • Жжжжжуть!

      Какая кошмарная картина, при том, что ничего ужасного тут не происходит. Но - как! Владимир Шинкарев. «Один танцует». 1989 год.

    • О кошмарной тётке и добром мужчине.

      Фильм «Будьте моим мужем» вызвал у меня в своё время (а было мне 11 лет) какую-то оторопь. И целую массу вопросов. Основной из них звучал примерно…

    • О чем разговор?

      Очаровательная картина 1950-х. Бытовой триллер. В смысле? Две тетки и название «Разговор по душам». О чё, как вы считаете, говорят эти две дамы? И…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 224 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →