Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Созидающий хомо-советикус.

  • Шестидесятые! «Понедельник начинается в субботу» - это не просто название популярной и даже – культовой книги. Это был уже призыв, лозунг. Братья Стругацкие лишь озвучили аксиому, определившую стиль жизни космического, кибернетического, неоново-нейлонового десятилетия. Она же, эта аксиома, сделалась «модным» смыслом бытия. Культ любимой работы постулировался и не обсуждался. Вкалывать оказывалось интереснее, чем отдыхать. Понедельник из «дня тяжёлого» становился днём праздничным. Пахать на романтически обожаемом нейтрино-уловителе сделалось не просто общественно-полезным, но и актуально-стильным, как причёска-«бабетта» или нейлоновая рубашечка ‘Made in France’. Хотя, почему «как»? Гораздо моднее, чем все эти бессмысленные выкрутасы парижских кутюрье. Понедельник – это начало новой рабочей недели, нового мира, новой жизни. Работа хороша уже тем, что она – работа. Это – созидание. Итак, шикарная, атмосферная работа Степанов Иван Григорьевич (Россия, 1934). «Конструкторы». 1967 год.

  • Tags: 1960, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    • Унылая семья шестидесятников.

      Замечательный рисунок 1967 года под названием «Семья» - тут можно понять, в общем-то, почему распались многие семьи шестидесятников - он весь в…

    • Уютненько тут.

      В эпоху Оттепели было много уютненьких картин с вечерними огнями. Тогда возник культ своего дома, отдельной кухни и личного (!) туалета. Нам сейчас…

    • Самый жуткий фильм 1960-х.

      Об этом фильме я читала всякое — даже то, что он отражает ...крах советского проекта Это чересчур масштабно, хотя, что-то в этом утверждении имеется.…

    • Эту эпоху можно узнать сразу.

      Я очень люблю 1960-е годы, хотя, при всей любви, я их не идеализирую (страраюсь вообще ничего не обожать без критики). Дивное, ветреное, молодое…

    • Почему Наташа из «Доживём до понедельника» не станет хорошим учителем?

      В кинофильме «Доживём до понедельника» на поверхности лежит нехитрая схема: Илья Семёнович — хороший учитель ( К слову, он типичный инфантил);…

    • Родители Дяди Фёдора, как социальный феномен.

      Рассматривать я буду не книгу Эдуарда Успенского, а именно мультфильм. Родители Дяди Фёдора производят странное впечатление, пока не вспоминаешь,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 55 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →