Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Их бесили вазы с русалками...

  • 1960-е годы! Откуда-то вдруг появились циничные и ранимые аксёновские мальчики — с иронией и ветром в головах, но с каким-то маниакальным желанием говорить правду. Главным врагом было объявлено даже не мещанство (хотя, и оно — тоже), а великолепие — коринфский ордер, балюстрады, вишнёвые шторы — всё это связывалось не с ветхой, изжитой старорежимностью господ-помещиков, а со сталинским вкусом. Идти в космическое грядущее, волоча за собой бархатные шлейфы Большого Стиля, оказалось попросту невозможно. Обращённая к застывшей Вечности (если следовать терминологии Владимира Паперного) художественность 1930-х — начала 1950-х годов уступала место подвижной, юношеской эстетике Оттепели. Таяние и ледоход, порывы холодного ветра, разрушение шаблонов. Отчётливое и временами грубое презрение к любой красивости, точнее — создание нового канона. Расставание с лепниной — в том числе словесной. В отрывке из представленного кинофильма молоденький архитектор с презрением выдаёт, что ему чужд стариковский вкус: абажурчики с бахромой, танец падепатинер и особенно - вазы с русалками. Новая красота должна быть тонкой, нервной, минималистской и где-то даже примитивной.

    Итак, «Взрослые дети» (1961).

  • Tags: 1960, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Дембель в стиле Брейгеля.

      В Советском Союзе любили Питера Брейгеля (старшего и младшего) и брейгелевскую манеру. Я уже выкладывала типично брейлегевские виды московских…

    • Дутое пальто и портрет 1980-х.

      Какая интересная картина. По ней можно узнать, что было модно в 1980-х, а точнее - дутые пальто и вообще всё дутое. Причём, эта дутость в разные…

    • Уютненько тут.

      В эпоху Оттепели было много уютненьких картин с вечерними огнями. Тогда возник культ своего дома, отдельной кухни и личного (!) туалета. Нам сейчас…

    • Два интересных момента из «Семнадцати мгновений весны».

      В блистательном сериале «Семнадцать мгновений весны» есть два примечательных момента, на которые редко обращают внимание — это просто фоновые…

    • Колебнулся вместе с линией Партии.

      Я эту картину уже размещала, но понятия не имела, что у неё два варианта - во время Сталина и после Сталина. Сравнив эти два произведения, можно 1)…

    • Советские старшеклассницы.

      В 1950-х годах было принято изображать советских школьниц, как дореволюционных гимназисток - чинно и благородно. Империя она и есть империя. Точнее,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 32 comments