Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Их бесили вазы с русалками...

  • 1960-е годы! Откуда-то вдруг появились циничные и ранимые аксёновские мальчики — с иронией и ветром в головах, но с каким-то маниакальным желанием говорить правду. Главным врагом было объявлено даже не мещанство (хотя, и оно — тоже), а великолепие — коринфский ордер, балюстрады, вишнёвые шторы — всё это связывалось не с ветхой, изжитой старорежимностью господ-помещиков, а со сталинским вкусом. Идти в космическое грядущее, волоча за собой бархатные шлейфы Большого Стиля, оказалось попросту невозможно. Обращённая к застывшей Вечности (если следовать терминологии Владимира Паперного) художественность 1930-х — начала 1950-х годов уступала место подвижной, юношеской эстетике Оттепели. Таяние и ледоход, порывы холодного ветра, разрушение шаблонов. Отчётливое и временами грубое презрение к любой красивости, точнее — создание нового канона. Расставание с лепниной — в том числе словесной. В отрывке из представленного кинофильма молоденький архитектор с презрением выдаёт, что ему чужд стариковский вкус: абажурчики с бахромой, танец падепатинер и особенно - вазы с русалками. Новая красота должна быть тонкой, нервной, минималистской и где-то даже примитивной.

    Итак, «Взрослые дети» (1961).

  • Tags: 1960, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Социальный оп-ти-мизм!

      Нашла тут ТВ-запись 1960-х - исполняется популярная песня. Но - как! Певица (ке слову тоже весьма популярная в 1950-1960-х годах) беспрестанно…

    • Нашлось дивное.

      Обожаю рекламу 1890-1910-х годов. Чего там только не предлагали... Вот здесь - рекламируют набор для очумелых ручек. Как самому собрать... Как вы…

    • Куда идёт-то?

      Вещица, собственно, так себе. Композиция хромает и техника - уровня журнальной иллюстрации, сделанной по быстренькому. Но отличная динамика и…

    • Ну очень странно!

      Обнаружила у dubikvit совершенно немыслимый отрывок из ...всем знакомого и надоевшего фильма. Оказалось, что там есть момент, которого…

    • Эпично.

      Слышала самые разные исполнения «Прекрасного далёко» - по-латыни, на японском, в каких-то немыслимых аранжировках. Но вот это - самое (пожалуй)…

    • Классический советский интерьер.

      Эта картина - просто классика советского бытия. Всё, как в жизни. Всё, как у большинства. Тот самый вид. Тот самый ковёр. Год написания - 1991-й.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 32 comments