Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Нужные люди?

  • Помните, в позднем СССР было такое неофициальное, но всем известное понятие – «нужные люди»? Это были отнюдь не шахтёры и не учителя математики. И даже не секретные проектировщики космических кораблей и прочих стратегических установок. В эту удивительную категорию входили директора овощебаз, товароведы крупных гастрономов, бармены (!) валютных баров при «Интуристе», работники автосервисов, а также громадная армия фарцовщиков и спекулянтов самого разного пошиба. Иначе говоря, те, кто могли достать модный, актуальный дефицит или же оказать какую-либо важную услугу. Над «нужными людьми» было принято потешаться – им посвящали многочисленные фельетоны и кинокомедии, но легче от этого никому не становилось. Посмотрите, как надменно смотрит гражданин из мясного отдела на покупательницу. Ну кто она такая? Учительница или библиотекарь? Отстой же. Что она может достать?

    Рогинский Михаил Александрович (Россия, 1931-2004). «В мясном отделе». 1981 год.

  • Tags: 1980, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Почти последний день Помпеи.

      Это эскиз театральной декорации, посвящёный производственной теме на сцене, однако, он весьма интересен с культурологической точки зрения. Там на…

    • Дембель в стиле Брейгеля.

      В Советском Союзе любили Питера Брейгеля (старшего и младшего) и брейгелевскую манеру. Я уже выкладывала типично брейлегевские виды московских…

    • Дутое пальто и портрет 1980-х.

      Какая интересная картина. По ней можно узнать, что было модно в 1980-х, а точнее - дутые пальто и вообще всё дутое. Причём, эта дутость в разные…

    • Уютненько тут.

      В эпоху Оттепели было много уютненьких картин с вечерними огнями. Тогда возник культ своего дома, отдельной кухни и личного (!) туалета. Нам сейчас…

    • Колебнулся вместе с линией Партии.

      Я эту картину уже размещала, но понятия не имела, что у неё два варианта - во время Сталина и после Сталина. Сравнив эти два произведения, можно 1)…

    • Советские старшеклассницы.

      В 1950-х годах было принято изображать советских школьниц, как дореволюционных гимназисток - чинно и благородно. Империя она и есть империя. Точнее,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 35 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →