Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Нужные люди?

  • Помните, в позднем СССР было такое неофициальное, но всем известное понятие – «нужные люди»? Это были отнюдь не шахтёры и не учителя математики. И даже не секретные проектировщики космических кораблей и прочих стратегических установок. В эту удивительную категорию входили директора овощебаз, товароведы крупных гастрономов, бармены (!) валютных баров при «Интуристе», работники автосервисов, а также громадная армия фарцовщиков и спекулянтов самого разного пошиба. Иначе говоря, те, кто могли достать модный, актуальный дефицит или же оказать какую-либо важную услугу. Над «нужными людьми» было принято потешаться – им посвящали многочисленные фельетоны и кинокомедии, но легче от этого никому не становилось. Посмотрите, как надменно смотрит гражданин из мясного отдела на покупательницу. Ну кто она такая? Учительница или библиотекарь? Отстой же. Что она может достать?

    Рогинский Михаил Александрович (Россия, 1931-2004). «В мясном отделе». 1981 год.

  • Tags: 1980, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Жжжжжуть!

      Какая кошмарная картина, при том, что ничего ужасного тут не происходит. Но - как! Владимир Шинкарев. «Один танцует». 1989 год.

    • О чем разговор?

      Очаровательная картина 1950-х. Бытовой триллер. В смысле? Две тетки и название «Разговор по душам». О чё, как вы считаете, говорят эти две дамы? И…

    • Антисоветская гадость или просто - стиль такой у художника?

      В одном Фейсбук-сообщество аж поспорили: эта картина - антисоветская издёвка или просто стиль такой? На мой взгляд, здесь и то, и другое. Есть…

    • Неприятная картина.

      Какая насыщенно-минорная картина. Ощущение психического заболевания. И светило зловещее. Сорочкин Александр Михайлович (1939 - 2014). «Мелодия».…

    • Сюрреалистичненько.

      В Советском Союзе не особо любили Сальвадора Дали (на официальном уровне), зато о нём все знали. И многие художники пытались подражать. Вот -…

    • Что-то языческое во всём этом есть...

      Дивная литография. Не в смысле техники, а по ощущениям. Называется Серия «Будни БАМа». «Играют свадьбу». А в первый момент кажется, что это какая-то…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 35 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →