Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Оттепель - хорошо, плохо, ...?

  • Сейчас очень много пишут и спорят (даже орут) на тему XX съезда КПСС - всё-таки круглая дата. Лично я отношусь к Оттепели не хорошо и не плохо, а сложно. Мне интересна эта эпоха - даже чисто эстетически ( я недавно сочиняла статью о суровом стиле и настроениях 1950-1960-х годов в искусстве. Но в своём большинстве мои коллеги по имперскому делу оценивают Оттепель крайне отрицательно. Вот, к примеру, текст моего коллеги Владимира Бушина о феномене Оттепели и о тех, кто этот феномен до сих пор раскручивает.


  • Интересная работа - Оттепель ...не в оттепельном стиле.
    А. Китаев «Н.С. Хрущёв среди рабочих-строителей».


    Итак, цитата: «На телевидении уже дважды прокручивали в программе "Право голоса" Романа Бабаяна передачу, посвященную ХХ съезду КПСС, докладу на нем Н.Хрущёва "О культе личности". Страсти кипят, шум, крики… порой можно ухватить только отдельные фразы, а то и слова, плюс кто-то еще, словно назло, придумал сопровождать этот шабаш несуразными аплодисментами, за которыми уж вовсе ничего понять нельзя. Так что сделать некий обзор передачи просто нет возможности. Однако… Однако сразу надо сказать, что упомянутый доклад — типичная идеологическая диверсия, проведенная по всем правилам этого вида террора. Готовился он тайно, в повестке съезда его не было, обрушил его Хрущёв на головы делегатов уже после выборов нового состава ЦК на закрытом заседании, никакого обсуждения его не предусматривалось и не было. Так что, если бы, например, маршал Василевский, которого Хрущёв упомянул, захотел ответить ему, то слова не дали бы. Маршалу пришлось ждать выхода своих воспоминаний, где высказал высокую оценку Сталину. Это и был его ответ горлопану-кукурузнику».

    Как лично ВЫ оцениваете Оттепель? Что это было - развал СССР, попытка стать цивилизованными, личная месть короля Никиты-Черёмушкинского - королю Иосифу-Солнце, просто объективный процесс, что-то ещё...?
  • Tags: 1950, О Жизни, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1950” Tag

    • Главный герой «Покровских ворот» вовсе не Костик.

      Главным героем фильма «Покровские ворота» (1982) является вовсе не Костик, а коммунальная квартира и если шире - старая Москва. Это не она –…

    • Зачем Людочка нужна Хоботову?

      Двухсерийный шедевр «Покровские ворота» (1982) можно разглядывать годами… Не смотреть, а именно так – разглядывать. Это фабула, создающая…

    • Что самое интересное в сюжете «Дело Пёстрых»?

      Кино-детектив «Дело Пёстрых» (1958) удивителен сам по себе – он динамичен, ярок (хотя, и чёрно-белый!), неожидан и – одновременно банален. В нём…

    • Опоздали!

      Ну что, отличники, с Днём Знаний! Как всегда, шикарная картина 1950-х с трагическим названием «Опоздали». Минский Григорий Семёнович (1912-2011).…

    • Почему обе экранизации «Судьбы барабанщика» - ужасные?

      У великолепной повести «Судьба барабанщика» есть две экранизации — обе ужасные. Во-первых, эту вещь должен бы экранизировать маэстро Хичкок —…

    • Какой же Рудольф - нищий?

      Прочитала тут в одном из обсуждений киногероев «Москва слезам не верит» (1979), что Рудольф/Родион Рачков хотел за счёт Кати повысить свой статус,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 40 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →